Методические материалы → Офлайн-ритейл

Идеи для малого бизнеса

Бизнес на квасе – как заработать?

С наступлением лета оживляется уличная торговля мороженым, холодными пивом, газировкой и разливным квасом. Приятно, что еще недавно слегка утративший позиции бизнес на квасе, словно опомнившись, снова уверенно отвоевывает свою нишу на рынке, прирастая ежегодно на 25-30%. Живой, натуральный, хорошо утоляющий жажду напиток без синтетических ароматизаторов и красителей издавна любим россиянами, но крупных производителей не устраивает сезонный фактор спроса на него. Так почему бы средним и мелким предпринимателям не заработать на квасе в сегменте, где пока еще нет агрессивной конкуренции?

Варианты бизнеса по продаже кваса

Простой по своей сути бизнес на продаже кваса заключается в покупке у производителя определенного количества напитка оптом для продажи покупателям на разлив. В зависимости от того, какое оборудование вы предпочтете, возможны следующие варианты реализации квасного бизнеса:

  • уличная торговля квасом из бочки или более современного ее воплощения – термоцистерны;
  • продажа кваса на разлив из кегов;
  • установка вендинговых автоматов для продажи кваса.

Какой бы вариант вы не выбрали, подготовиться к открытию бизнеса на квасе надо заранее, лучше всего зимой. В первую очередь необходимо зарегистрировать ИП и отправиться в местную Управу с заявлением о предоставлении места под торговую точку. Процедура выделения мест в данном случае напоминает предновогоднюю организацию елочных базаров: конкурсная основа, хорошая репутация предпринимателя, нередко и личные связи. Заручившись положительным решением о выделении места, необходимо получить на него официальное разрешение СЭС, и только после этого предприниматель получает пакет документов, позволяющий открыть бизнес по продаже кваса.

Торговля квасом из бочки или термоцистерны

Самый популярный вариант у начинающих предпринимателей: хорошо знакомую всем бочку на колесах ярко-желтого цвета или современную термоцистерну можно взять в аренду на лето. Покупка термоцистерны, если есть желание купить оборудование в собственность, обойдется примерно в 90 тыс. рублей, а бочки – в несколько раз дешевле. В бочке напиток можно хранить максимум двое суток, а термоцистерне – около пяти. Пик уличных продаж кваса приходится на июль-август. В хорошие погожие дни с температурой от 25 рабочий день продавца, как правило составляет 12 часов с 9 до 21, а в выходные дни в местах массового отдыха людей или на пляжах приходится работать и дольше. Главный недостаток этого варианта бизнеса по продаже кваса – зависимость от погоды. В прохладную погоду торговля идет вяло, а в дождливую вообще приходится закрывать точку, продукция может испортиться, а владелец бизнеса понести убытки.

Продажа кваса на разлив из кегов

Мобильные небольшие тележки с двумя кранами, на которых установлен охладитель и емкости-кеги на 20, 30 или 50 литров, из пивного бизнеса охотно адаптировал под свои нужды бизнес на квасе и они стали достойной усовершенствованной альтернативой бочкам и цистернам большой вместительности. Полностью укомплектованную тележку с кегами можно купить за 16-20 тыс. рублей. Главное достоинство этой технологии – независимость от погоды и всесезонность. Срок хранения кваса в этом оборудовании доведено до 2-4 месяцев, а устанавливать его можно как на улице, так и в любом крытом помещении, вплоть до торгового центра. Кроме того, 30-50 литров кваса из кегов продаются быстрее, чем тонна из цистерны, и риск потери оборота в случае «неторговой» погоды практически сводится к нулю. Наконец, торговля из кегов позволяет организовать оптимальную схему логистики: нет необходимости везти оборудование на завод для заправки как в варианте с цистерной, достаточно лишь при необходимости одной машиной развезти заправленные кеги по точкам и забрать осободившиеся, сэкономив на бензине и зарплате водителя.

Продажа кваса через вендинговые автоматы

Вендинговые автоматы – самый современный и совершенный вариант бизнеса на квасе. Во-первых он свободен от самой сложной проблемы двух первых вариантов, связанной с поиском честного и добросовестного персонала: ведь в больших городах на тяжелую сезонную работу соглашаются, в основном, приезжие, которые могут просто исчезнуть с выручкой. Во-вторых, автомат работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в любой сезон, не требуя выходных и зарплаты. Стоимость одного автомата по продаже кваса от 200 тыс. рублей. Он оборудован холодильной установкой и вмещает до 100 литров жидкости в стандартных 20-30-50-литровых кегах. Охлаждающий элемент поддерживает заданную температуру напитка, а торговать можно одновременно газированным и негазированным квасом, а это, без сомнения, расширит аудиторию постоянных клиентов торговой точки. При желании автомат можно оборудовать удаленной системой контроля, которая СМС-сообщениями будет информировать владельца о работе оборудования и процессе продаж.

Сколько можно заработать на квасе

Производители, как правило, отпускают квас по оптовой цене 7-8 рублей и, продавая его на разлив по 20-22 рубля, можно заработать на квасе 12-14 рублей с литра. Даже с поправкой на дождливое лето, рентабельность квасного бизнеса не бывает ниже 100%, а при грамотной организации и хорошей «торговой» погоде может достигать и 300%.

Похожие статьи:
Автор: Игорь Назаров

Подписаться на новости

Читайте также

2 декабря / Комментарии

8 полезных сервисов для организации сезонной торговли зимой

Начинающийся зимний сезон постоянно наталкивает на бизнес-идеи — ведь зимой мы покупаем новогодние подарки и гуляем по рождественским ярмаркам, но многие отказываются от реализации сезонных бизнес-идей, опасаясь организационных трудностей. Именно в таких случаях на помощь могут прийти давно существующие специализированные сервисы, призванные помочь начинающему предпринимателю поставить дело без лишних затрат и избавляющие от значительной части организационной рутины.

далее →

28 апреля / Комментарии

Бегом марш! Доставка пиццы бегунами

Лондонская пиццерия Sodo провела интересную акцию, в рамках которой доставка пиццы осуществлялась не машинами, не курьерами на мотороллерах, а бегунами. По мнению авторов идеи (агентство TBWA London), помимо экологичности, такой способ доставки способствует отказу получателей пиццы от чрезмерного употребления. Эдакая приправа в виде «чувства вины».

далее →

20 апреля / Комментарии

Roofstock: первый маркетплейс недвижимости, гарантированно приносящей доход

Покупка недвижимости – традиционный для наших широт способ сбережения накоплений и защиты их от всепожирающей инфляции. В общем-то, смысл в этом был, есть и, скорее всего, будет. Различные аналитики сегодня говорят, что с точки зрения сохранения денег, покупка недвижимости – не лучший выбор, но народ знает лучше, недвижка остаётся популярным предметом инвестиций. Покупают, впрочем, всё больше новое жильё. А что, если вложить деньги в недвижимость, которая сразу будет приносить доход?

далее →

29 февраля / Комментарии

HoReCa и магазин «товары для дома» в одном флаконе: ресторан, в котором продаётся всё

Если вы хотя бы с некоторой периодичностью посещаете рестораны и кафе, наверняка в том или ином заведении вам понравились столовые приборы, стулья, столы, декор на стенах и т. п. Вплоть до возникновения желания приобрести такие же вещи в свой обиход. В большинстве случаев, такое желание не находит реализации. Более активные потребители делают фотографии понравившихся вещей и ищут их потом в магазинах, спрашивают официантов/администратора о том, где были куплены интересующие их предметы, даже предлагают за них деньги и иногда получают желаемое. А что, если официально заявить о возможности купить в ресторане всё, что пожелаешь, а не только еду?

далее →

24 февраля / Комментарии

УТП: товары, которые служат долго

Конечно, нельзя говорить о том, что сегодня мы имеем ситуацию тотального перепроизводства и изобилия. Ресурсы – все без исключения, вероятно, – распределены по планете крайне неравномерно, и речь не только о природных богатствах, но и о производимых людьми товарах и услугах. Тем не менее, для многих потребителей уже очевиден тот факт, что производители намеренно задают своим товарам некий срок службы, причём далеко не всегда этот срок настолько продолжителен, насколько нам хотелось бы. Бытовая техника и электроника, автомобили, наверное, являются самыми показательными примерами этой практики. На рынке осталось не так много брендов, товары под которыми служат действительно долго. А дефицит – отличная основа для уникального торгового предложения. Так что реализации магазина, основанного на таком УТП, вероятно, следовало ожидать.

далее →

X
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Shopolog.ru в Facebook