Растим список подписчиков с помощью «попапов»
На основе материала Make successes “Pop Up” in your email marketing program!
Конечно, речь идет не о тех возникающих из ниоткуда окнах, которые успели надоесть практически всем пользователям сети. В этом материале мы говорим о логичном развитии этого приема – так называемых «поповерах» (pop over), блоках, которые накладываются поверх страницы, оставляя ее в фоне и (иногда) затемняя. Попробуем назвать их «накладками» и посмотрим, приживется ли такое обозначение нового поколения попапов в рунете. Кстати, сам факт наличия этого нового поколения старого маркетингового инструмента говорит о его эффективности. Видимо, история тут такая же, как и в случае со спамом. Всем надоел, да, но, тем не менее, эффективен. Будем надеяться, что и спам обретет более цивилизованные черты. Или уже изживет себя, наконец-то.
Но вернемся к теме материала. В заголовке обозначен рост списка подписчиков. Эта задача является одной из основных для здравомыслящих интернет-продавцов, так как подписчик – без пяти минут лояльный клиент, а лояльные клиенты – кровь бизнеса. Где обычно потребителю предлагается подписаться на рассылку интернет-магазина? В отдельном блоке на каждой странице, где-нибудь в профилях в социальных сетях, на страницах регистрации и чекаута. Причем немало ритейлеров готовы заманить потребителя приятностью, и за ввод адреса в поле подписки предлагают скидки и т.п. Но даже приятности не позволяют радикально увеличить количество подписок, и причина этому достаточно проста: люди просто не видят форму подписки и не знакомятся с бонусами, предлагаемыми им за вступление в ряды подписчиков. Поэтому все больше и больше современных интернет-магазинов прибегают к накладкам (на всякий случай напоминаем, здесь «накладка» = «pop over»).
Применяя накладки, рассмотрите следующие рекомендации.
- Не выводите накладку сразу. Дайте посетителю осмотреться, понять, куда он попал и что может тут сделать. Точное количество секунд задержки показа накладки, которое является оптимальным для вашего интернет-магазина, выясняется опытным путем. Также подумайте, где лучше выводить накладку. Возможно, не все страницы подходят для этого.
- Идентифицируйте посетителей с помощью кук (cookies) и показывайте накладку пользователю только один раз за некий продолжительный период времени. Этот период времени можно задать с помощью времени жизни куки. Накладка, выводимая при каждом посещении, раздражает. Зачастую, если человек не воспользовался вашим предложением с самого начала, следует как минимум дать ему немного времени на раздумья, и лишь после этого напомнить об этом предложении еще раз.
- В сравнении со скромным блоком подписки где-нибудь в сайдбаре, накладка предоставляет в ваше распоряжение достаточно много места. Используйте его с умом. Объясняйте, зачем человеку надо подписаться на вашу рассылку, «выпячивайте» преимущества. Если каждому подписавшемуся полагается приятность, бонус, – обязательно упоминайте это на накладке. И не забудьте процитировать свою политику конфиденциальности: «Мы никогда не передаем адреса подписчиков третьим лицам».
- Ни в коем случае не усложняйте процесс закрытия накладки. Если человек, который не имеет желания подписываться на вашу рассылку, но все же хотел бы ознакомиться с ассортиментом, не может найти способ избавиться от накладки в течение полусекунды, он воспользуется самым привычным крестиком – тем, который закрывает вкладку и ваш интернет-магазин вместе с ней. Уж лучше сделайте крестик закрытия накладки заметным.
Накладка, конечно, является отвлекающим фактором. Ее появление прерывает процесс общения посетителя с сайтом, так что у этого инструмента есть как сторонники, так и противники. Его преимущества и недостатки вполне очевидны. Подходит ли накладка для вашего интернет-магазина – решайте сами. Возможно, на ваше решение повлияет пример из практики автора этого материала (Эмили Кейи, маркетинг-стратег в агентстве Bronto). Один из ее клиентов начал использовать на своем сайте накладку, в которой особо высвечивался бонус для новых подписчиков. Результат – рост списка подписчиков на 2671% (две тысячи шестьсот семьдесят один процент).