Методические материалы → Офлайн-ритейл

Франчайзинг и малый бизнес

Еще один аспект выбора помещения для предприятий общепита

Еще один аспект выбора помещения для предприятий общепита

Один из читателей материала «Как правильно выбрать место для кафе, кофейни, ресторана, бара...» в своем комментарии отметил, что в нем (материале) не был затронут аспект конструктивных особенностей помещения: вытяжка, второй вход, возможность организации слива и подвода воды и т.д.

Надежда Прокудина, партнер BDP Law Firm в данном материале раскрывает и этот аспект: действительно, как правильно заметил один из читателей, обеспечение «инженерных» аспектов имеет немаловажное значение. Основными моментами являются следующие: обеспеченность помещения основными коммунальными ресурсами (электроэнергия, тепло, водоснабжение, канализация, газ), наличие договоров на вывоз мусора, ТБО.

Правовым базисом получения владельцем помещения (арендодателем) данных ресурсов являются прямые договоры поставки ресурсов с коммунальными компаниями (например, ПАО МОЭК, АО Мосводоканал, ПАО Мосэнерго и др.).

В данном случае арендодатель не признается поставщиком коммунальных услуг для арендатора, а просто обеспечивает ему условия использования помещения в оговоренных целях. Арендатору необходимо не только удостовериться в наличии таких соглашений арендодателя с поставщиками ресурсов, но также желательно проверить объемы постаки конкретного ресурса, т.е. установить, насколько требования арендатора могут быть обеспечены коммунальными мощностями арендодателя.

Сведения о разрешенной мощности, объемах потребления коммунального ресурса содержатся в договорах поставки коммунальных ресурсов. Также желательно проверить риск отключения помещения от коммунальных ресурсов, т.е. нет ли у арендодателя задолженности за пользование коммунальными услугами. Фиксация в договоре аренды нежилого помещения возможности использования арендатором помещения с прямым доступом к коммунальным услугам и возможностью их беспрерывного использования является одним из условий возмездности договора.

Иными словами, в интересах арендатора установить в договоре условие возмещения/зачета арендной платы за период, когда он не имеет возможности по независящим от него причинам пользоваться в нужном объеме коммунальными ресурсами, которыми снабжено помещение, и таким образом вынужден терпеть убытки.

Вторым немаловажным аспектом являются конструктивные особенности помещения. Актуальность данных особенностей для ведения бизнеса в сфере общественного питания определяется наличием системы вентиляции, второго выхода (обязательно для размещения в жилых зданиях), условий труда сотрудников общепита и размещения оборудования, обустройства цехов приготовления пищи, мест приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению с точки зрения правил противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.

При проверке организации органами государственного контроля (Роспотребнадзор, МЧС, прокуратура) нарушение этих требований может оказаться серьезным осложнением при ведении предпринимательской деятельности.

К примеру, требования к размещению предприятий общественного питания регламентированы Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 «О введении в действие санитарных правил» (вместе с СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья).

Эти правила содержат требования к помещениям, в которых располагаются предприятия общественного питания (включая требования к их устройству и содержанию), требования к водоснабжению и канализации, к условиям работы в производственных помещениях. Нарушение этих требований, выявленных при проверке сотрудниками Роспотребнадзора, ведет к привлечению к административной ответственности в виде наложения штрафа либо приостановки деятельности на определенный срок (до 90 дней).

Читайте также

23 июня 2016 / Комментарии

Нулевой риск в выборе объекта аренды. Возможно ли?

Задумывались ли вы как подстраховать себя при заключении договора аренды от различных «сюрпризов» со стороны арендодателя, о которых он или не знал или решил умолчать? Как заранее обезопасить себя от проблем, которые впоследствии могут возникнуть с объектом, например, притязаний третьих лиц или технических недостатках помещения? Возможно, в этом вам поможет совершенно новый инструмент договорного права – заверения об обстоятельствах.

далее →

16 февраля 2016 / Комментарии

Как головная компания помогает своим франчайзи зарабатывать

Алексей Евтушенко, основатель оптово-розничной компании по продаже женской одежды Piraku, рассказывает о принципах взаимодействия своей компании с франчайзи.

далее →

3 февраля 2016 / Комментарии

Экономика франшизы

Недавно я начал работать с одной командой, которая развивает бизнес через франшизу, и решил посчитать экономику такого бизнеса, чтобы понять от чего зависит этот бизнес и как сильно он зависит от эффективности франчайзи.

далее →

6 декабря 2015 / Комментарии

Автомойка. Стимулирующие мероприятия, в т.ч. предпраздничные

В предновогодние дни во многих сферах бизнеса отмечается рост продаж. Наблюдается такой эффект и в автомоечном бизнесе, ведь у автовладельцев существует поверье «В Новый Год на чистой машине».

далее →

23 ноября 2015 / Комментарии

Мобильный webrooming - скандинавский круизный опыт

Одним из самых крупных и динамично развивающихся направлений в ритейле является трэвел ритейл — торговля в местах естественного скопления путешественников.

далее →