Еще один аспект выбора помещения для предприятий общепита
Один из читателей материала «Как правильно выбрать место для кафе, кофейни, ресторана, бара...» в своем комментарии отметил, что в нем (материале) не был затронут аспект конструктивных особенностей помещения: вытяжка, второй вход, возможность организации слива и подвода воды и т.д.
Надежда Прокудина, партнер BDP Law Firm в данном материале раскрывает и этот аспект: действительно, как правильно заметил один из читателей, обеспечение «инженерных» аспектов имеет немаловажное значение. Основными моментами являются следующие: обеспеченность помещения основными коммунальными ресурсами (электроэнергия, тепло, водоснабжение, канализация, газ), наличие договоров на вывоз мусора, ТБО.
Правовым базисом получения владельцем помещения (арендодателем) данных ресурсов являются прямые договоры поставки ресурсов с коммунальными компаниями (например, ПАО МОЭК, АО Мосводоканал, ПАО Мосэнерго и др.).
В данном случае арендодатель не признается поставщиком коммунальных услуг для арендатора, а просто обеспечивает ему условия использования помещения в оговоренных целях. Арендатору необходимо не только удостовериться в наличии таких соглашений арендодателя с поставщиками ресурсов, но также желательно проверить объемы постаки конкретного ресурса, т.е. установить, насколько требования арендатора могут быть обеспечены коммунальными мощностями арендодателя.
Сведения о разрешенной мощности, объемах потребления коммунального ресурса содержатся в договорах поставки коммунальных ресурсов. Также желательно проверить риск отключения помещения от коммунальных ресурсов, т.е. нет ли у арендодателя задолженности за пользование коммунальными услугами. Фиксация в договоре аренды нежилого помещения возможности использования арендатором помещения с прямым доступом к коммунальным услугам и возможностью их беспрерывного использования является одним из условий возмездности договора.
Иными словами, в интересах арендатора установить в договоре условие возмещения/зачета арендной платы за период, когда он не имеет возможности по независящим от него причинам пользоваться в нужном объеме коммунальными ресурсами, которыми снабжено помещение, и таким образом вынужден терпеть убытки.
Вторым немаловажным аспектом являются конструктивные особенности помещения. Актуальность данных особенностей для ведения бизнеса в сфере общественного питания определяется наличием системы вентиляции, второго выхода (обязательно для размещения в жилых зданиях), условий труда сотрудников общепита и размещения оборудования, обустройства цехов приготовления пищи, мест приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению с точки зрения правил противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.
При проверке организации органами государственного контроля (Роспотребнадзор, МЧС, прокуратура) нарушение этих требований может оказаться серьезным осложнением при ведении предпринимательской деятельности.
К примеру, требования к размещению предприятий общественного питания регламентированы Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 «О введении в действие санитарных правил» (вместе с СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья).
Эти правила содержат требования к помещениям, в которых располагаются предприятия общественного питания (включая требования к их устройству и содержанию), требования к водоснабжению и канализации, к условиям работы в производственных помещениях. Нарушение этих требований, выявленных при проверке сотрудниками Роспотребнадзора, ведет к привлечению к административной ответственности в виде наложения штрафа либо приостановки деятельности на определенный срок (до 90 дней).