Методические материалы → Офлайн-ритейл

Франчайзинг

Как правильно выбрать место для магазина, кафе, ресторана ...

Смотрите в каталоге
Кафе, ресторан, фастфуд

Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG отмечает, что единых формул и рекомендаций здесь нет и быть не может, но есть вполне определенные и четкие методики, позволяющие делать расчеты. Очень ценно в этом плане понятие геомаркетинг — это исследования, которые позволяют определить целевую аудиторию в нужной территориальной единице, провести конкурентный анализ, определить наилучшее местоположение нового объекта, дать прогноз оборота, разработать концепцию для существующего или планируемого объекта, оценить наилучшее использование земельного участка и многое другое.

Интересен в этом плане пример сети кофеен Starbucks. В середине 2000-х годов компании пришлось закрыть несколько сотен торговых точек по всему миру — они оказались нерентабельными. Руководители компании, оценив прошлый опыт, отказались от стратегии «больше — лучше» в пользу четкого геомаркетингового подхода к развитию сети.

В 2007 году компания вышла на российский рынок уже с четким планом открытия кофеен. Данный мастер-план был разработан специалистами RRG и учитывал десятки характеристик: от численности жителей каждого дома того или иного городского кластера до местных генераторов трафика — торговых и бизнес-центров, прочих объектов. В результате компании удалось продемонстрировать отличные темпы развития в России.

В принципе, геомаркетинговые исследования имеют общие подходы в методологии, но каждый проект все равно является уникальным, ведь каждая локация может иметь свои особенности, которые своими силами учесть практически нереально. Именно поэтому крупные розничные сети обычно заказывают геомаркетинговые услуги у сторонних консультантов.

Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta estate уточняет — при подборе места, для размещения магазина, кофейни и бара нужно учитывать целый набор факторов, такие как транспортный и пешеходный трафик, окружающая инфраструктура, конкурентная составляющая, видимость самого помещения с проезжей части, прилегающая территория, близость к метро и автобусным остановкам.

Однако для каждого вида деятельности и его сегмента, существуют свои особенности. При подборе местоположения необходимо, помимо прочих факторов, учитывать формат и концепцию предприятия. Например, оптимальным вариантом для размещения ресторана премиум-класса считается исторический центр, семейные рестораны можно размещать и в спальных районах, где большое количество новостроек.

Удачным местоположением для ресторанов быстрого питания станут торговые и бизнес-центры, а также самые проходные места вблизи метро и образовательных учреждений. Помимо местоположения, при размещении ресторана/кафе/бара, необходимо учитывать электрическую мощность и площадь этого помещения, так как довольно часто встречаются случаи, когда площадь помещения позволяет разместить в нем хороший ресторан, однако мощности хватает лишь на один холодильник. В этом случае о производстве полного цикла не может быть речи.

Если говорить о магазинах, то продуктовые магазины и супермаркеты могут располагаться абсолютно в любом районе и на любой удаленности от метро. Здесь самым важным условием считается конкурентное окружение. Размещение в одном доме двух-трех продуктовых магазинов совершенно не целесообразно, окупаемость будет нулевая.

Светлана Богданова, владелица магазина винтажных и дизайнерских украшений 20/80 рассказывает: когда мы выбирали место для магазина, мы рассуждали так. Наш товар — коллекционная, винтажная, антикварная и дизайнерская бижутерия, — для достаточно узкого круга любителей и ценителей. Поработав на блошиных рынках, ярмарках и прочих мероприятиях уличной торговли, мы пришли к выводу, что для нас неэффективно объяснять каждому прохожему, почему эта брошь стоит столько-то, когда это не золото, а бижутерный сплав. Чтобы понять, чем так привлекательны коллекционные украшения, нужно быть в теме. Именно поэтому мы открыли магазин в достаточно тихом месте, но в центре Москвы — на территории БЦ Юсупов двор. К нам приезжают любители со всей столицы. Однако мы находимся несколько в стороне от больших толп и проходных улиц. Для нас — маленького семейного бизнеса — это вопрос эффективности.

Свой краткий список характеристик идеального места для заведения общепита составил Александр Ендовин, совладелец ООО Ze Bir (управляет бельгийской пивной «0.33»):

  • центр города
  • нежилое здание
  • не памятник архитектуры
  • 1-й этаж
  • свободный отдельный вход
  • наличие дополнительного (разгрузочного) входа
  • возможность устройства летней веранды
  • на границе офисных и жилых кварталов
  • в месте хорошим пешеходным траффиком
  • с возможностью добраться на машине и запарковать ее
  • в пешей доступности (1-3 мин.) от станции метрополитена.

P.S.: Замечание из комментария учтено, читайте материал: "Еще один аспект выбора помещения для предприятий общепита"  

Компании и сервисы: Starbucks

Читайте также

9 февраля 2016 / Комментарии

Подбор и подготовка эффективного персонала франчайзи

О том, как должны разделяться функции по подбору персонала между франчайзи и франчайзером рассказывает Алексей Евтушенко, основатель оптово-розничной компании Piraku На сегодняшний момент компания Piraku насчитывает 25 партнеров-франчайзи.

далее →

23 декабря 2015 / Комментарии

Франчайзинг. История успеха. Футбольная школа «Юниор»

Футбольная школа «Юниор» - это крупнейшая в России сеть частных школ, которая специализируется на занятиях с детьми от 3-х лет.

далее →

5 ноября 2015 / Комментарии

Плюсы и минусы субфранчайзинга

О том, что такое субфранчайзинг, какие преимущества и недостатки этой франчайзинговой модели рассказывает Ольга Киселева, директор по развитию, международной сети фитнес-клубов World Gym в России

далее →

3 ноября 2015 / Комментарии

Прежде чем выходить на рынок (в т.ч. международный) с продажей франшизы

Создание франчайзинговой сети становится все более популярной идеей, о том, что необходимо учесть при принятии решения о запуске сети – в этом материале.

далее →

2 ноября 2015 / Комментарии

Как найти франшизу с меньшими расходами?

При выборе франшизы с минимальными расходами встает вопрос о ее доходности - рассказывает Сергей Бровцев, генеральный директор «Кастом Кэпитал Групп» - если ты вложил 100 тыс. руб., то и получать с этой франшизы будешь соответственно – примерно 20 тыс. руб., вложил 1 млн. руб. – 200 тыс. руб.

далее →