Методические материалы → Офлайн-ритейл

Идеи для малого бизнеса

Как открыть пивной магазин, статья 2. Почему стоит этим заняться

Недавно вышла статья на тему открытия пивного магазина. И мы решили более подробно остановиться на этой идее и поговорить о некоторых нюансах с целью, раскрыть тему до конца и осветить вопросы сезонности, правил открытия, и поговорить о привлекательности разливного пива.

Сезонность или где лучше открываться

Давайте рассмотрим потоки людей, и как они меняются со временем. Покупатели движутся в любом потоке машин, находятся в любой очереди, все потоки людей так же являются потоками пивного спроса. Забавно, но это замечание позволяет проанализировать изменение спроса в городе в зависимости от сезона. Сезонный спрос в черте города не так сильно заметен. Это происходит потому, что люди, неизменно употребляющие летом значительно больше пива, движутся за город, тем самым принося жизнь в экономику близлежащих деревень и дачных участков. В городе увеличение подушного спроса компенсируется уменьшением количества покупателей, так что сезонность здесь не так заметна. Пивные магазины, как в принципе любые другие на летнее время испытают просто взрыв продаж. Но самые привлекательные места для продаж пива остаются на выезде из города, в самым дальних гипермаркетах. Именно туда стремиться заехать люди, прежде чем окончательно покинуть город и насладиться природой.  Продажи пива в таких местах зашкаливают, доходность в подобных местах может за неделю сравниться со всем зимним сезоном.  Попытки поймать дополнительную выгоду на сезонном спросе весьма интересны, но так и обладают своим минусами. Это в первую очередь проблемы с сохранением требований хранения пива, ну и сама сезонность. Лето закончится, и покупатели перестанут приходить.  Так что целесообразно заниматься ловлей сезонного спроса, как дополнение к действующим точкам, что может стать хорошим подспорьем в вашем бизнесе.

Юридическое оформление и новые факторы в продаже

Продажей пива могут заниматься организации и индивидуальные предприниматели. Так что свой пивной бизнес следует начинать с открытия ИП или открытия ООО. В качестве рода деятельности указываем: розничная продажа пива и слабоалкогольной продукции. Обязательно следует учесть, что ФЗ от 18.07.2011 № 218-ФЗ накладывает ограничение на продажу. Разберемся в этом вопросе отдельно. Чтение закона – занятие длительное и нужное. Большинство правил узнаются путем столкновения головы со стеной и заучиваются при наступлении на грабли. Разобраться в столь непонятно написанном законе сложно, но постараемся вычленить всю информацию, касающуюся непосредственно продажи пива. Также можете подробнее познакомиться со всеми тонкостями закона № 218 . Из редакции закона следует, что с 1 января 2013 года станут обязательными:

  • контрольно кассовая техника
  • наличие складских помещений
  • наличие стационарных торговых объектов

Так же делаем вывод, что деятельность не будет лицензироваться.

Почему разливное пиво становится привлекательным

Так сложилось, что мы знакомы с большим количеством людей, работающих на крупные пивные компании.  И как сделствие, знаем, что вопрос о быстрых темпах роста продаж разливного пива наметился где-то в 2007-м 2008-м годах. Тогда представители известных торговых марок, коих, кстати, насчитывается всего пять, недоумевали по этому поводу. Встречались резкие возмущения по поводу того, что магазины разливного пива завоевывают рынок, и доля продаж крупных производителей снижается. Высказывались мнения, что народ глупый, пьет напитки непонятного качества, разлитое в гаражах. А вот мы, производители качественной продукции, изготовленной по всем стандартам и с соблюдением технологий почему-то не получаем должного уважения и достойного отношения к нашим брендам. Со временем проблема отошла на второй план, крупные производители смирились с этим неизбежным процессом. Ситуация выровнялась, так как помимо предпочтений покупателей, их количество постоянно росло. В силу понятных причин, вновь подрастающее экономически активное население все больше пьет пиво, тем самым увеличивая рынок сбыта. Довольными в настоящий момент остаются все, продажи крупных и мелких игроков растут, и ситуация не обостряется. Наблюдая за этим, становилось понятно, что критерии выбора меняются, и изменения эти связанны с ростом уровня жизни. В начале века продажа любого товара была обречена на успех. Следовало только наклеить на бутылку новое красивое импортное название, и любители сразу побегут сносить его в магазинах, опустошая полки. Неуважение и ненависть к российскому производителю наряду с четко выраженным преклонением перед успехами западных компаний в головах покупателей были формулой успеха. Однако с течением времени, все мы начали замечать, что зарубежные виды пива не отличаются высоким качеством и более того, также разливаются на ближайших заводах. Это стало возвратной точкой, и небольшие пивзаводы, способные лучше отслеживать качество, регулировать сроки и работать в своем конкретном регионе, получили свой шанс. Стремление найти своего производителя, изготавливающего самое вкусное и наиболее подходящее пиво, сыграло свою роль. Сегодня мы имеем огромный выбор, высокую конкуренцию, производители бьются за качество и завоевывают любовь покупателей. Любое небрежное отношение может стать роковой ошибкой, покупатели отворачиваются и покупают продукт у конкурентов. Уже существует масса примеров падения спроса определенных марок, когда производитель, не заботясь о качестве, терял потребителей. Мы становимся правильными потребителями и требуем к себе уважение, голосуем рублем и не верим рекламе. На сегодняшний мы больше верим советам знакомых, товар продается по рекомендациям, и производители вынуждены за них бороться. Поэтому новое пиво на огромном рынке способно вспыхнуть и завоевать любовь покупателей в отдельном регионе всего за сезон. Продажа разливного пива с учетом принципов его реализации завоевало любовь покупателей, и неизменно будет наращивать свою роль на рынке. Следующие статьи про магазин разливного пива:

Похожие статьи:

Читайте также

2 декабря 2016 / Комментарии

8 полезных сервисов для организации сезонной торговли зимой

Начинающийся зимний сезон постоянно наталкивает на бизнес-идеи — ведь зимой мы покупаем новогодние подарки и гуляем по рождественским ярмаркам, но многие отказываются от реализации сезонных бизнес-идей, опасаясь организационных трудностей. Именно в таких случаях на помощь могут прийти давно существующие специализированные сервисы, призванные помочь начинающему предпринимателю поставить дело без лишних затрат и избавляющие от значительной части организационной рутины.

далее →

28 апреля 2016 / Комментарии

Бегом марш! Доставка пиццы бегунами

Лондонская пиццерия Sodo провела интересную акцию, в рамках которой доставка пиццы осуществлялась не машинами, не курьерами на мотороллерах, а бегунами. По мнению авторов идеи (агентство TBWA London), помимо экологичности, такой способ доставки способствует отказу получателей пиццы от чрезмерного употребления. Эдакая приправа в виде «чувства вины».

далее →

20 апреля 2016 / Комментарии

Roofstock: первый маркетплейс недвижимости, гарантированно приносящей доход

Покупка недвижимости – традиционный для наших широт способ сбережения накоплений и защиты их от всепожирающей инфляции. В общем-то, смысл в этом был, есть и, скорее всего, будет. Различные аналитики сегодня говорят, что с точки зрения сохранения денег, покупка недвижимости – не лучший выбор, но народ знает лучше, недвижка остаётся популярным предметом инвестиций. Покупают, впрочем, всё больше новое жильё. А что, если вложить деньги в недвижимость, которая сразу будет приносить доход?

далее →

29 февраля 2016 / Комментарии

HoReCa и магазин «товары для дома» в одном флаконе: ресторан, в котором продаётся всё

Если вы хотя бы с некоторой периодичностью посещаете рестораны и кафе, наверняка в том или ином заведении вам понравились столовые приборы, стулья, столы, декор на стенах и т. п. Вплоть до возникновения желания приобрести такие же вещи в свой обиход. В большинстве случаев, такое желание не находит реализации. Более активные потребители делают фотографии понравившихся вещей и ищут их потом в магазинах, спрашивают официантов/администратора о том, где были куплены интересующие их предметы, даже предлагают за них деньги и иногда получают желаемое. А что, если официально заявить о возможности купить в ресторане всё, что пожелаешь, а не только еду?

далее →

24 февраля 2016 / Комментарии

УТП: товары, которые служат долго

Конечно, нельзя говорить о том, что сегодня мы имеем ситуацию тотального перепроизводства и изобилия. Ресурсы – все без исключения, вероятно, – распределены по планете крайне неравномерно, и речь не только о природных богатствах, но и о производимых людьми товарах и услугах. Тем не менее, для многих потребителей уже очевиден тот факт, что производители намеренно задают своим товарам некий срок службы, причём далеко не всегда этот срок настолько продолжителен, насколько нам хотелось бы. Бытовая техника и электроника, автомобили, наверное, являются самыми показательными примерами этой практики. На рынке осталось не так много брендов, товары под которыми служат действительно долго. А дефицит – отличная основа для уникального торгового предложения. Так что реализации магазина, основанного на таком УТП, вероятно, следовало ожидать.

далее →