Как открыть ресторан
Все мы, наверное, хоть раз задумывались, как было бы здорово иметь свое небольшое заведение, где можно весело проводить время с друзьями. Хотелось, чтобы это было «свое» место, где вы чувствуете себя уверенно, где всегда можно найти знакомых, и чтобы не проходилось выбирать каждый раз, куда отправиться поужинать. Собственный ресторан в данном случае решает подобные проблемы, превращая своего владельца в гостеприимного хозяина дома, уверенного и самодовольного, того, кто всегда рад навещающим его гостям. Идея открытия ресторана может показаться слишком романтичной и сложной, чтобы реализовать ее на практике. Но действительно ли все так сложно с открытием своего заведения? Давайте разберемся в этом подробно.
Типы ресторанов
Типы ресторанов бывают разные, и разнообразию этому нет предела. Все ограничивается фантазией создателя и конкретными целями, которые преследуются при открытии. Ведь собственный ресторан может существовать ради целей зарабатывания денег, равно как и для утешения своих амбиций и страстного желания предстать в роли важной персоны, показывая свой статус и демонстрируя свою изысканность. В действительности большинство типов ресторанов можно разделить по типу национальной кухни, времени работы ресторана и специфике их работе. Инновации в ресторанном бизнесе имеют место быть, приукрашая и делая прием пищи более интересным, быстрым и удобным. Это в первую очередь касается быстрого питания и доставки на дом. Что же касается заведений, специализирующихся на национальной кухне, то это в первую очередь классические рестораны, прочно завоевавшие российский ресторанный бизнес:
- Итальянские
- Японские
- Китайские
Все мы без ума от пиццы, обожаем суши и с удовольствие решаемся на эксперименты с китайскими деликатесами. Можно привести массу примеров другой национальной кухни. Но, несомненно, все остальные будут лишь скромным дополнением в массе заполонивших города суши баров и пиццерий. Все зависит от владельца, он всегда может сделать ставку на гарантированно успешный тип ресторана и будет работать над привлечением клиентов и поддержанием наивысшего уровня сервиса. Либо может сделать ставку на новую идею, только витающую в воздухе и никем не облаченную в форму. В одном случае большие затраты и конкуренция, в другом высокие риски, как и в любом бизнесе. Современный мир развивается очень быстро, вместе с ним меняются людские нравы и предпочтения. Когда то поход в заведение был особым событием, куда нужно было надевать специальную одежду и готовиться заранее. Сейчас это просто поход перекусить. Предпочтения людей меняются, и меняются сами заведения, предлагая гражданам как те услуги, в которых они нуждаются. Уследить за тенденциями ресторанного бизнеса несложно, нужно лишь внимательно присмотреться к тем изменениями, которые окружают нас. И тогда станет понятно, в чем нуждается современный человек. Последнее время все большие обороты набирают небольшие пивные рестораны. Но вот вопрос есть ли между ним и баром разница, может стать началом длительной дискуссии. Так что есть смысл разобраться с каждым из них по отдельности. В любом случае при открытии бизнеса перед нами всегда стает вопрос, какой ресторан открыть и как выбрать концепцию? Как вообще формируется концепция и что это такое? В рамках данной статьи можно лишь ограничиться тем, что это законченная идея, отражающая представления людей о каком-либо событии, месте или времени. Представления об этой идеи были ясны и понятны большинству посетителей, чтобы получать максимальный отклик от вложенных в ее реализации сил и средств. Но, конечно же, всегда есть обходные пути, и можно вообще избежать вопроса интерьера, организовав, например бизнес на доставке еды. В этом случае можно в принципе не решать вопрос помещения для посетителей.
Документальное оформление и время работы ресторана
Если вы собрались открыть собственный ресторан, стоит также разобраться отдельно с вопросами, законодательно ограничивающими его деятельность. Для всего есть ограничения, так что насчет ресторанного бизнеса не стоит волноваться слишком сильно. Он будет находиться в добром здравии, особенно после вступления в силу всех пунктов закона о регулировании оборота алкогольной продукции, ведь продавать пиво с 23.00 до 8.00 можно лишь в заведениях общественного питания. И конечно же, стоит разобраться со всеми необходимыми документами, чтобы заведение могло без опасений заниматься своей деятельностью. При открытии бизнеса важно понимать, от чего зависит время работы ресторана. Если заведение открывается в жилом доме, на месте нескольких выкупленных квартир, то работать оно может лишь до полуночи. Нарушение прав граждан, страстно желающих спать в соседней квартире, охраняется законом, и избежать проблем, и работать всю ночь врядли удастся. Если желательное время работы ресторана уходит далеко за 12.00, то придется придумывать варианты открытия в отдельно стоящем здании, где некому будет жаловаться.
Где открыть ресторан
Вполне логичным и даже фундаментальным кажется вопрос: где открыть ресторан. Ведь при выборе места важно принимать во внимание массу факторов, начиная с уже озвученного времени работы ресторана, потенциальной проходимости и заканчивая стоимостью аренды. Ответ как всегда должен быть найден как оптимальное сочетание важных для будущего владельца факторов. На выбор места повлияют:
- целевая аудитория клиентов
- концепция
- величина среднего чека
- проходимость
- стоимость аренды
Понятно, что заведение в центре города или наоборот за чертой города будут посещать разные клиенты с совершенно разными целями. У них будут различные цели, а соответственно, блюда, напитки и величина заказа. И если уж говорить о выгодном и невыгодном месте, то нужно заметить, что в городах успешно сосуществуют все типы заведений, и выбор места для собственного ресторана должен в первую очередь опираться на идею. Сама тематика заведения должна подсказать, где все-таки лучше открыть ресторан.
Сколько стоит открыть ресторан
Если вы захотите встретить своих гостей при впечатляющей обстановке, дорогой отделкой помещения и утонченным интерьером, то стоимость открытия ресторана в таком случае не будет ограничена ничем, и легко пробьет оценку в 10 млн. руб. Как говориться, нет предела совершенству, как нет предела ценам на изделия интерьера, дорогой мебели и столовым принадлежностям. Однако если мы говорим об открытии ресторана, как о прибыльном бизнесе, помимо бурной фантазии и неудержимого желания, нужно четко и беспристрастно относиться к этому делу. Для уменьшения стоимости открытия, а собственно и приближения тем самым срока окупаемости, можно рассмотреть несколько способов открытия ресторана в рамках умеренной суммы. Во-первых, нет смысла изначально растрачивать большие средства для выкупа недвижимости под заведение. Безусловно, существуют риски не договориться в очередной раз об аренде и потерять пригретое место, но тянуть огромный кредит с процентами только что открывающемуся бизнес будет очень тяжело. Учитывая, что основная аудитория клиентов формируется около полугода, нужно четко понимать, чем ресторан будет расплачиваться, пока не выйдет на окупаемость. Говорить о прибыли в этот период не приходится вообще, поймать бы только точку безубыточности. Во-вторых, экономия средств на отделке помещения далеко не всегда ущемляет возможности заведения. Особенно, если в ваше заведение люди приходят не ужинать, а пообедать. Когда вы ориентируетесь на большой поток посетителей, лучше подумать, как быстро их обслужить. Молодые люди, забегающие перекусить салатиков и несколько булочек с кофе, больше будут ценить наличие Wi-Fi в заведении, чем удобные стульчики при его отсутствии.
Заключение
Ресторанный бизнес имеет свои давние традиции и историю. Со временем сложились определенные традиции вежливого и изысканного приема гостей, правила поведения и прима пищи. Конечно, сегодня можно получить дополнительные очки в виде новых клиентов, пренебрегая и даже высмеивая эти правила. Однако классические заведения, куда приятно отправиться на ужин с прекрасной девушкой, всегда будут в моде, и всегда будут радовать своих посетителей изысканными блюдами.