Как открыть суши бар
Суши-бар – это до сих пор очень модно, интересно и необычно, поэтому такой бизнес уж точно не останется без внимания. Если рестораны японской кухни уже давно пользуются не самой высокой популярностью, то с таким небольшим заведением все будет по-другому. И открыть суши-бар для предпринимателя означает получить большое количество клиентов и достойную прибыль за счет быстроты обслуживания и доступности японских блюд.
С чего начинается суши-бар?
Разумеется, владелец такой точки общепита должен интересоваться японской кухней, относиться к ней с уважением и любить ее блюда. Только в этом случае он сможет продумать оптимальное меню и предложить клиентам то, чего нет в других подобных заведениях. Впрочем, открыть суши-бар, основываясь на одной только любви к японским блюдам, нельзя. Его владельца ждет множество формальностей, которые нужно выполнить, и регистрация предприятия – лишь одна из них. В данном случае целесообразно выбрать ИП или ООО, а вот создавать ЗАО или ОАО не стоит – это будет дороже и хлопотнее. Регистрируясь в налоговой, следует выбрать коды ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» и 55.4 «Деятельность баров». Подойдет также 55.52 «Поставка продукции общественного питания». При этом если площадь помещения будет меньше 180 кв. м, можно выбрать ЕНВД, а если больше – упрощенную систему налогообложения. После регистрации предпринимателю нужно выбрать помещение, и оно должно соответствовать не только его личным требованиям и стандартам, но и требованиям санстанции, пожарной службы, муниципальных властей. Так, помещение суши-бара не должно располагаться в жилых домах, чтобы не мешать жителям, а его пожарная безопасность должна быть проверена особо тщательно. Кроме того, все сотрудники бара обязаны иметь медицинские книжки, в которых будет описано состояние их здоровья, и санстанция это проверит вместе с условиями, созданными в заведении для хранения продуктов и приготовления блюд из них. Если планируется открыть суши-бар с продажей алкогольных напитков, придется дополнительно приобрести лицензию. Разрешение от СЭС и пожарной инспекции желательно получать, когда оборудование будет уже закуплено, а в помещении будут проложены все необходимые коммуникации (в частности, системы вентиляции и кондиционирования). Что же касается личных требований владельца, то ему стоит выбирать помещение, расположенное в местах с большой проходимостью (идеальный вариант – рядом с крупным торговым или развлекательным центром или возле офисного здания). При этом поблизости не должно быть других ресторанов японской кухни.
Сколько придется потратить на суши-бар?
Основные статьи расходов в данном виде бизнеса – аренда помещения и приобретение оборудование. Так, для того, чтобы открыть суши-бар, понадобится выделить около 160 тыс. рублей на специальную технику, позволяющую готовить блюда японской кухни. Это:
- рисоварка
- машина для изготовления самих суши
- термосы для хранения готового риса
Также в эту сумму входят цены на холодильники, витрину для хранения готовых блюд (суши-кейс), посуду и другой инвентарь. Еще столько же придется потратить, если в заведении будут предлагаться горячие блюда (теплые салаты, супы, гарниры и т.д.). Для них понадобится приобрести печь, а также витрину для хранения горячей еды. Что же касается аренды, то цена будет зависеть от населенного пункта и местоположения бара. Однако менее чем на 50 тыс. рублей в месяц рассчитывать не стоит. Еще одна статья расходов – закупка ингредиентов для блюд. Они могут стоить 200-300 тыс. рублей в месяц, и цена будет зависеть от их специфики – некоторые уникальные виды суши требуют использования особых разновидностей рыбы, и они могут иметь довольно высокую стоимость. При этом еще до того, как открыть суши-бар, следует договориться с поставщиками о доставке определенных видов продукции. Чем больше будут партии, тем больше скидок можно получить. И, конечно же, придется потратиться на оплату труда персонала. Для маленького бара потребуется один повар и один официант. Если заведение планирует доставлять заказы клиентам, понадобятся также курьер и оператор, принимающий звонки. Если же помимо холодных блюд, будут предлагаться еще и горячие, нужно будет нанять дополнительного повара. Соответственно, расходы на оплату труда колеблются от 40 тыс. (при наличии одного повара и одного официанта) до 100 тыс. рублей ежемесячно (при найме на работу двух поваров, официанта, курьера и оператора).Что же касается прибыли, то такое заведение ежедневно может обслуживать 30-35 человек. В месяц бар может зарабатывать 300-350 тыс. рублей на первых порах и до 700-900 тыс., когда он немного раскрутится. Это позволит очень быстро окупить все инвестиции. Как правило, уже через 1,5-2 года после решения открыть суши-бар заведение выходит на чистую прибыль, причем количество его клиентов только увеличивается. Похожие статьи:
- Идеи для бизнеса
- Прокат как бизнес – сложно ли организовать свое дело?
- Как заработать на магнитах на холодильник. Можно ли сделать бизнес?
- Как открыть бизнес по прокату велосипедов
- Бизнес по прокату снегоходов
- Как открыть пекарню
- Как открыть мастерскую по ремонту обуви
- Как открыть дизайн студию. Бизнес на интернет красоте
- Как открыть магазин обоев
- Бизнес по прокату квадроциклов
- Бизнес на прокате автомобилей
- Бизнес в интернете, кто на чем зарабатывает и новые идеи
- Выгодно ли открыть кондитерскую?
- Бизнес на прокате платьев и костюмов