Методические материалы → Офлайн-ритейл

Идеи для малого бизнеса

Законы Паркинсона

Большинство умных книг во все времена настойчиво пытаются нас убедить в том, что мир разумен, что во власть и на руководящие должности попадают лишь наиболее достойные, а карьера удается только самым трудолюбивым и талантливым. Но вот в 1954 году Серил Паркинсон — драматург, историк и просто наблюдательный человек опубликовал в очень солидном британском журнале свое видение закономерностей, которым подчиняется жизнь общества. Это были знаменитые законы Паркинсона, в стиле насмешки, на грани издевки развеявшие миф о всеобщем разуме и справедливости и честно сказавшие миру правду о власти, управлении бюрократией, карьере. Казалось бы прописные истины, но они актуальны и способны отрезвить идеалистов и открыть глаза скептикам на чиновничество, законы бизнеса и причины неуспеха любого из нас.Опубликовав свои законы Паркинсона, Серил Паркинсон снискал всемирную известность: ведь по сути он, долго наблюдая за английским чиновничеством, сумел сформулировать реалии той и нашей современной жизни, в которых каждый без труда узнает себя или близких знакомых.

Законы Паркинсона

Итак, первый закон Паркинсона утверждает: объем работы склонен увеличиваться, чтобы заполнить то время, что отведено на его выполнение. Действе этого закона известно не только работающим, но даже студентам и домохозяйкам. Вспомните, как можно оттягивать завершение какой-нибудь работы, на ходу придумывая причины: что-то отвлекло, появились другие неотложные дела и т.д. А все потому, что завершив текущую работу, придется начинать другую и при нормированном режиме работы и фиксированной зарплате даже ответственные сотрудники не стремятся выполнить больше работы. Налицо снижение эффективности работы сотрудника и компании или организации в целом. Автор также метко подметил, что его первый закон Паркинсона надежно подпитывают две движущие силы:

  • чиновник (читаем — менеджер) стремится окружить себя подчиненными, но не соперниками
  • чиновники создают друг другу работу

Паркинсон еще почти 60 лет тому назад заметил, что численность бюрократии растет ежегодно на 6-7%, независимо от того изменяются ли объемы работы. И сегодня растут штаты государственных структур, но даже жесткие законы бизнеса не смогли изменить эту тенденцию: в крупных частных компаниях с численностью от 1000 сотрудников практически отсутствует конкуренция и процветает бюрократия. Второй и третий законы Паркинсона затрагивают более глобальные аспекты жизни общества.  Расходы растут с доходами — утверждает знаменитый писатель. С одной стороны это намек на рост налогов, который по мере улучшения благосостояния граждан лишь подпитывает растущие аппетиты бюрократии. Но все же главный посыл — это призыв не расходовать все заработанные средства на удовлетворение сиюминутных потребностей, иначе, независимо от размера доходов, можно навсегда остаться среди живущих сегодняшним днем «нищих». Часть средств обязательно надо откладывать либо инвестировать в перспективные проекты. В своем третьем законе Паркинсон утверждает: рост приводит к усложненности, а усложненность — это конец пути. Это отнюдь не призыв отказаться от развития, а скорее философское напоминание, что ничто не вечно в этом мире. Любое предприятие, достигнув совершенства, обречено на последующий спад, упадок и даже исчезновение. К этому надо быть готовым и вовремя подготовить новый перспективный проект. Мудрый Паркинсон, позже написавший сотни искрометных книг о проблемах политики, менеджмента и бизнеса, не столько констатирует печальные закономерности, сколько призывает активных людей «победить» сформулированные им законы. И напоследок, советы мистера Парконсона.

100 советов предпринимателю

1. Управление – это умение обращаться с людьми. 2. Одной из главных причин успеха немецкого генерала Роммеля было то, что он всегда был на виду, отдавал распоряжения, разъяснял, поправлял и наблюдал, как идут дела. 3. Будьте благожелательны и старайтесь все понять. 4. Пусть ваши подчиненные знают, что вы категорически настаиваете на самом высоком качестве. 5. Вы человек очень мягкий, но только пока нет сбоев в работе. 6. Прекрасные отношения, сложившиеся много лет назад, могут быть мгновенно разрушены. Вред могут принести несколько грубых слов. 7. Не воображайте, что вы непревзойденный руководитель, если со вкусом одеваетесь и производите приятное впечатление. Это совсем не то, что ценят люди. 8. Имя человека – для него самое важное слово на свете. 9. Очень многое зависит от настроения и желания работать. Рано или поздно вы поймете, что наказание часто приносит больше вреда, чем пользы. 10. Подчиненные предпочли бы, чтобы их лидер не колеблясь признавался в собственных ошибках. 11. Все проходит. Вспомните об этом, когда кто-то или что-то начнет вас раздражать. 12. Никогда не бойтесь похвалить – это отличный способ заставить людей хорошо работать. Похвала самое дешевое и, пожалуй, лучшее средство воздействия на людей. 13. Задача командира – заботиться о здоровье и условиях жизни своих подчиненных. 14. Никогда не обещайте того, что не можете выполнить. Обещания запоминаются надолго. 15. Научиться влиять на людей, помогать им развиваться, совершенствоваться – главное для руководителя. 16. Обстановка должна быть такой, чтобы люди всегда чувствовали поддержку руководителя, чтобы они были настроены искать что-то новое, проявляли инициативу, действовали решительно, не боялись рисковать. 17. Самый эффективный и самый дешевый способ научить управлять – не сосредоточивать всю власть в одних руках, а разделять сферы деятельности между подчиненными и не вмешиваться в их работу. 18. Ничто не воодушевляет человека сильнее, чем ответственность за порученное ему, пусть и небольшое, дело. 19. Дайте руководителю небольшой капитал и предельно маленький штат. 20. Неудачи заставляют нас задумываться. 21. Чаще напоминайте сотрудникам о достижениях вашего учреждения. Это благоприятно сказывается на настроении коллектива. 22. К мнению большинства людей стоит прислушиваться. Не считайте себя единственным человеком, способным предложить гениальную идею. 23. Желание победить – уже полпобеды. Когда ваши подчиненные предлагают что-то новое, не отвечайте, что это невыполнимо. Этим вы только тормозите развитие фирмы. 24. Не латайте на скорую руку. Обычно латать так же трудно и дорого, как сделать заново. 25. Поощрение новых идей способствует коллективному труду и делает работу интереснее, так как все больше сотрудников задумываются об улучшениях и усовершенствованиях. 26. Скандалы и ссоры всегда обходятся недешево. Едва ли кто реально в них побеждает. 27. Избегайте столкновений как огня. 28. Обязанности должны быть строго распределены между членами команды. 29. Хорошая команда обычно невелика. 30. Каждый в команде хорошо знает свою роль, все несут равную ответственность за работу. 31. Работа командой помогает воспитывать руководителей. 32. Большой разницы между членами команды в заработной плате не должно быть. И по положению они должны быть приблизительно равны. 33. Руководитель должен уметь говорить «нет». 34. Очень важно, чтобы «лейтенантов» подбирали правильно. Из них появятся затем «генералы». 35. Пусть только лучшие сотрудники отбирают новых работников. 36. Воспитывать смену, передавать самые важные и сложные дела молодежи – одна из главных задач руководителя. 37. Лучшие из руководителей не интересуются тем, что мешает им работать. Они заняты, несмотря на известные всем трудности, и удивительно много успевают. 38. Опытный руководитель всегда оказывается первым там, где произошла неприятность. 39. Нужно быть неизменно дружелюбным с каждым, но держаться на расстоянии. 40. Учитесь хранить чужие секреты. 41. За все приходится платить. 42. Опыт в управлении людьми трудно переоценить. 43. Право принимать решения должно принадлежать непосредственному исполнителю. Дайте специалисту свободу действий. Доверяйте им, и они вас не разочаруют. 44. Те, кто привык принимать решения в последнюю минуту, рискуют свести на нет все свои труды. 45. Принимая решение, лучше всего полагаться на мнение специалистов, а не на факты и цифры. Факты могут подвести. 46. В жизни часто приходится идти на уступки. Опытный менеджер знает, что труднее всего выбирать между принципами и выгодой. 47. Идти в ногу со временем – это значит работать над созданием нового, а не тратить деньги на обновление устаревшего, выходящего из употребления оборудования. 48. Старайтесь иметь точную информацию о деле, по которому принимаете решение. Хороший хирург не станет оперировать, если есть другой способ помочь больному. 49. Менеджеры тоже учатся на ошибках – и своих, и чужих. 50. Преуспевающий администратор занимается прежде всего главными вопросами, а второстепенными не занимается совсем. 51. Умение сосредоточиться – ключ к успеху. 52. Мудрый руководитель понимает, что главное, чем он располагает, – это его подчиненные. 53. Знаменитый философ Лао-цзы много столетий тому назад сказал: «Тому, кто управляет людьми, следует оставаться в тени. Люди не замечают присутствия настоящего лидера». 54. Старайтесь не принимать на службу новых работников, если в этом нет крайней необходимости. Не раздувайте штаты. 55. Не становитесь рабом однажды заведенного порядка. 56. Здравого смысла не займешь у инструкций. От руководителя чаще требуются нестандартные решения. 57. Канцелярская работа должна быть сведена к минимуму. 58. Даже самые мудрые из людей не любят выслушивать замечания. 59. Никогда не делайте замечаний сотруднику в присутствии сослуживцев. 60. Человека должен направлять не другой человек, а желание хорошо делать свое дело. 61. Руководитель должен уделять основное внимание итогам работы, а не процессу. 62. Значимую прибыль приносит небольшая часть продукции. Сосредоточьтесь на ней. 63. Планируйте запас времени – на всякий случай. Неожиданный срыв отбросит назад. 64. Только вклад человека в общее дело оправдывает его зарплату. 65. Не бойтесь покинуть свой кабинет и пойти поговорить с тем, кто вам нужен. 66. И у начальников бывает плохое настроение. Лучше подождать, пока придешь в себя. 67. Берегите время. 68. Руководитель должен отучить подчиненных прибегать с проблемой. Они должны приходить с готовым решением. 69. Не перегружайтесь. 70. Не позволяйте папке для входящих бумаг брать верх над вами. 71. Беседы по телефону – это прерванные размышления и дела. 72. Время и спокойная обстановка необходимы для большинства его дел. 73. Руководителю необходимо время от времени беседовать по душам со своими подчиненными. 74. Руководитель должен иногда спрашивать сотрудников, чем он может им помочь. 75. Берегите время своих подчиненных. 76. Кадровые вопросы можно назвать вопросами жизни и смерти. 77. Принимаясь за новое дело, спросите себя, что случится при условии, что вы с ним не справитесь. 78. Некоторые руководители, если им что-то нужно серьезно обдумать, решают два дня работать дома. 79. Основной план предприятия – это бюджет. 80. Даже гений не может знать всего на свете. 81. Мало владеть знаниями. Нужно уметь их применять. 82. Руководитель не может надеяться только на удачу, не беспокоиться о будущем. 83. Иметь намерение и исполнять его – разные вещи. 84. Избежать неприятностей, срывов и кризисов невозможно. 85. Управляя, не следует цепляться за старое, поддерживать его искусственно. 86. Будьте преданными предприятию, на котором работаете. 87. Сразу гладко ничего не идет. 88. Ваша идея кажется вам гениальной. А что говорят другие? 89. Человек так уж устроен от природы, он чаще недоволен, чем доволен жизнью. 90. Многие люди живут по привычке. Не надо пытаться немедленно сломать какие-то из них. 91. В каждом деле есть приятные стороны. 92. Нет плохих солдат, есть плохие командиры. 93. Один из лучших способов разобраться с жалобщиком – выслушать его внимательно и терпеливо. 94. Многие недооценивают чувство юмора в жизни людей. 95. Не отвлекайтесь, когда вы разговариваете с людьми. 96. Смотрите в будущее. 97. Не думайте, что вам удастся заниматься всю жизнь только одним товаром. 98. Не злоупотребляйте символами власти. Такие «знаки отличия» только вызывают досаду. 99. Сегодня имеют значение не внешние атрибуты власти, а качество работы руководителя. 100. Ничто не заменит непосредственного общения. 

Похожие статьи:

Читайте также

2 декабря 2016 / Комментарии

8 полезных сервисов для организации сезонной торговли зимой

Начинающийся зимний сезон постоянно наталкивает на бизнес-идеи — ведь зимой мы покупаем новогодние подарки и гуляем по рождественским ярмаркам, но многие отказываются от реализации сезонных бизнес-идей, опасаясь организационных трудностей. Именно в таких случаях на помощь могут прийти давно существующие специализированные сервисы, призванные помочь начинающему предпринимателю поставить дело без лишних затрат и избавляющие от значительной части организационной рутины.

далее →

28 апреля 2016 / Комментарии

Бегом марш! Доставка пиццы бегунами

Лондонская пиццерия Sodo провела интересную акцию, в рамках которой доставка пиццы осуществлялась не машинами, не курьерами на мотороллерах, а бегунами. По мнению авторов идеи (агентство TBWA London), помимо экологичности, такой способ доставки способствует отказу получателей пиццы от чрезмерного употребления. Эдакая приправа в виде «чувства вины».

далее →

20 апреля 2016 / Комментарии

Roofstock: первый маркетплейс недвижимости, гарантированно приносящей доход

Покупка недвижимости – традиционный для наших широт способ сбережения накоплений и защиты их от всепожирающей инфляции. В общем-то, смысл в этом был, есть и, скорее всего, будет. Различные аналитики сегодня говорят, что с точки зрения сохранения денег, покупка недвижимости – не лучший выбор, но народ знает лучше, недвижка остаётся популярным предметом инвестиций. Покупают, впрочем, всё больше новое жильё. А что, если вложить деньги в недвижимость, которая сразу будет приносить доход?

далее →

29 февраля 2016 / Комментарии

HoReCa и магазин «товары для дома» в одном флаконе: ресторан, в котором продаётся всё

Если вы хотя бы с некоторой периодичностью посещаете рестораны и кафе, наверняка в том или ином заведении вам понравились столовые приборы, стулья, столы, декор на стенах и т. п. Вплоть до возникновения желания приобрести такие же вещи в свой обиход. В большинстве случаев, такое желание не находит реализации. Более активные потребители делают фотографии понравившихся вещей и ищут их потом в магазинах, спрашивают официантов/администратора о том, где были куплены интересующие их предметы, даже предлагают за них деньги и иногда получают желаемое. А что, если официально заявить о возможности купить в ресторане всё, что пожелаешь, а не только еду?

далее →

24 февраля 2016 / Комментарии

УТП: товары, которые служат долго

Конечно, нельзя говорить о том, что сегодня мы имеем ситуацию тотального перепроизводства и изобилия. Ресурсы – все без исключения, вероятно, – распределены по планете крайне неравномерно, и речь не только о природных богатствах, но и о производимых людьми товарах и услугах. Тем не менее, для многих потребителей уже очевиден тот факт, что производители намеренно задают своим товарам некий срок службы, причём далеко не всегда этот срок настолько продолжителен, насколько нам хотелось бы. Бытовая техника и электроника, автомобили, наверное, являются самыми показательными примерами этой практики. На рынке осталось не так много брендов, товары под которыми служат действительно долго. А дефицит – отличная основа для уникального торгового предложения. Так что реализации магазина, основанного на таком УТП, вероятно, следовало ожидать.

далее →