Методические материалы → Офлайн-ритейл

Идеи для малого бизнеса

Как открыть ночной клуб

Модный ночной клуб – это достаточно капиталоемкое, но очень коммерчески привлекательное предприятие, совмещающее в себе функции общепита, розничной торговли и черты шоу-бизнеса. Чтобы открыть ночной клуб, успешный и конкурентоспособный, недостаточно обладать солидным стартовым капиталом. Необходимо быть фанатом индустрии развлечений и придумать интересную «фишку»-концепцию заведения.

Команда единомышленников и концепция – залог успеха

В отличие от бара или ресторана ночной клуб – это не обычное место для развлечений, бренд либо репутация, это творение промоутерской команды, без которой он обречен. Поэтому, даже располагая средствами, перед тем, как открыться, вам в первую очередь необходимо создать эту команду, заручиться поддержкой партнеров. Подобные проекты из-за высоких рисков практически не финансируются банками, а создаются на собственные средства или деньги частного партнера-инвестора. Кроме того, для реализации идеи необходимо участие в проекте человека, хорошо знающего правила игры шоу-бизнеса и уже имеющего в нем имя. Шоу-бизнес – индустрия персонифицированная и без знания рынка открытие ночного клуба в одиночку практически невозможно. Да и люди в новое заведение охотнее пойдут на имя, пускай и известное пока только в вашем городе. Второе важное условие открытия ночного клуба, которое не превратит его в очередной безликий бар или ресторан, – интересная четкая концепция, идея, актуальная для выбранной целевой аудитории. Это могут быть следующие варианты:

  • формат молодежной дискотеки с платным входом и не слишком высокими ценами на алкоголь;
  • закрытое место для «золотой молодежи» с бесплатным входом и высокими ценами меню, нередко в несколько раз превышающие обычные ресторанные;
  • узкоспециализированный клуб, рассчитанный на свой контингент: стриптиз-бар, гей-клуб, дамский клуб и т. д.;
  • тематическое ночное заведение для публики, объединенное общим интересом: джаз, рок, живопись, театр, кино и т. д.;
  • сезонный ночной клуб, работающий только летом на берегу моря или городском пляже или зимой на горнолыжном курорте или на катке.

Вы можете придумать и новую уникальную идею, ориентированную на свою целевую аудиторию. Но сделать это надо обязательно до того, как открыть ночной клуб: ведь только четкая концепция способна привлечь стабильную аудиторию. Самой перспективной аудиторией считается молодежь в возрасте 18-26 лет. Примерно 80-90% молодых людей этого возраста активно посещают ночные увеселительные заведения. Причем, постоянная публика молодежных ночных клубов ежегодно обновляется примерно на 30%. Повзрослевшие и 26-30-летние клабберы переходят в более солидные заведения, а на их место приходит свежая 18-летняя молодежь. Намереваясь открыть ночной клуб, ориентированный на состоятельных и перспективных 26-30-летних, будьте готовы к жесткой конкуренции за клиентов, так как эта категория публики не прирастает так же быстро, как молодежная, и реже готова сменить привычную тусовку. Именно поэтому самый надежный способ как можно дольше удерживать «свою» публику – это создать место, всегда открытое для «своей» тусовки и надежно закрытое для «чужих». Люди идут туда, чтобы отдохнуть в обществе единомышленников, близких по мировоззрению, духу и уровню достатка, а задача фейс-контроля – отфильтровать случайных посетителей, способных размыть концепцию. Если еще недавно достаточно было открыть ночной клуб и для привлечения публики пригласить известного ди-джея, то сегодня эта практика себя изжила. Эксклюзивные концерты звезд, спецэффекты, звук и свет высокого качества, спецпредложения для своей целевой аудитории – вот обязательные атрибуты модного и успешного ночного клуба.

Место и документы для открытия ночного клуба

Для того, чтобы открыть ночной клуб, необходимо зарегистрировать юридическое лицо, оптимально – ООО. Кроме того, понадобятся еще следующие документы для открытия ночного клуба:

  • лицензия на торговлю алкоголем;
  • заключения СЭС и органов пожнадзора о соответствии помещения этому виду деятельности;
  • в случае реконструкции, перепланировки и переустройства помещения – согласования с Комитетом по архитектуре и градостроительству, Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.

Наиболее удачный вариант для места – отдельно стоящее здание вблизи крупных транспортных магистралей с удобным подъездом, не обязательно в центре города. Неудачное расположение – узкие улочки и переулки в окружении жилых домов: возможны заторы, пробки, проблемы с местными жителями, которые вряд ли понравятся публике клуба. В то же время отсутствие парковки, равно как и прошлое здания, будь то бывший кинозал или промзона, вряд ли остановит клабберов. Они сами найдут, где припарковаться.

Сколько стоит открыть ночной клуб

Наконец, сколько стоит открыть ночной клуб? Минимальная стоимость входного билета в этот бизнес 10-15 млн. руб для небольшого заведения площадью около 300 кв.м и сумма от 45 млн.руб для клуба площадью в 100 кв.м. Примерно 15% инвестиций уйдут на общестроительные работы и дизайн помещения, еще 20% понадобятся на рекламу и продвижение бизнеса в СМИ, на радио и ТВ. На отделке можно сэкономить, так как клубы работают ночью и атмосферу в них скорее создают игра света и хороший звук. Нельзя экономить на барном, световом, музыкальном, проекционном оборудовании и спецэффектах. Ведь без хорошей музыки и качественного света проект из ночного клуба превратится в заурядное место встреч. Важная статья расходов – создание и содержание собственной службы безопасности. Ее главной задачей которой является защита заведения от наркодиллеров и прочего криминалитета, которых так привлекают ориентированные на молодежь ночные заведения, и сохранение репутации. Охранное оборудование, системы видеонаблюдения, металлоискатели (организация признана экстремистской, деятельность на территории РФ запрещена) и содержание команды из 30-40 секьюррити для большого клуба и 10-20 для среднего и небольшого – это еще 10% бюджета. Рентабельность ночного клуба может колебаться в пределах 25-50 и в течение года он должен окупиться. Если этого не произошло, то можно считать, что проект не удался и его надо закрывать. Впрочем, понравился ли проект целевой аудитории, станет ясно уже в первые 2-3 недели после открытия по кассе бара. 

Похожие статьи:

Читайте также

2 декабря 2016 / Комментарии

8 полезных сервисов для организации сезонной торговли зимой

Начинающийся зимний сезон постоянно наталкивает на бизнес-идеи — ведь зимой мы покупаем новогодние подарки и гуляем по рождественским ярмаркам, но многие отказываются от реализации сезонных бизнес-идей, опасаясь организационных трудностей. Именно в таких случаях на помощь могут прийти давно существующие специализированные сервисы, призванные помочь начинающему предпринимателю поставить дело без лишних затрат и избавляющие от значительной части организационной рутины.

далее →

28 апреля 2016 / Комментарии

Бегом марш! Доставка пиццы бегунами

Лондонская пиццерия Sodo провела интересную акцию, в рамках которой доставка пиццы осуществлялась не машинами, не курьерами на мотороллерах, а бегунами. По мнению авторов идеи (агентство TBWA London), помимо экологичности, такой способ доставки способствует отказу получателей пиццы от чрезмерного употребления. Эдакая приправа в виде «чувства вины».

далее →

20 апреля 2016 / Комментарии

Roofstock: первый маркетплейс недвижимости, гарантированно приносящей доход

Покупка недвижимости – традиционный для наших широт способ сбережения накоплений и защиты их от всепожирающей инфляции. В общем-то, смысл в этом был, есть и, скорее всего, будет. Различные аналитики сегодня говорят, что с точки зрения сохранения денег, покупка недвижимости – не лучший выбор, но народ знает лучше, недвижка остаётся популярным предметом инвестиций. Покупают, впрочем, всё больше новое жильё. А что, если вложить деньги в недвижимость, которая сразу будет приносить доход?

далее →

29 февраля 2016 / Комментарии

HoReCa и магазин «товары для дома» в одном флаконе: ресторан, в котором продаётся всё

Если вы хотя бы с некоторой периодичностью посещаете рестораны и кафе, наверняка в том или ином заведении вам понравились столовые приборы, стулья, столы, декор на стенах и т. п. Вплоть до возникновения желания приобрести такие же вещи в свой обиход. В большинстве случаев, такое желание не находит реализации. Более активные потребители делают фотографии понравившихся вещей и ищут их потом в магазинах, спрашивают официантов/администратора о том, где были куплены интересующие их предметы, даже предлагают за них деньги и иногда получают желаемое. А что, если официально заявить о возможности купить в ресторане всё, что пожелаешь, а не только еду?

далее →

24 февраля 2016 / Комментарии

УТП: товары, которые служат долго

Конечно, нельзя говорить о том, что сегодня мы имеем ситуацию тотального перепроизводства и изобилия. Ресурсы – все без исключения, вероятно, – распределены по планете крайне неравномерно, и речь не только о природных богатствах, но и о производимых людьми товарах и услугах. Тем не менее, для многих потребителей уже очевиден тот факт, что производители намеренно задают своим товарам некий срок службы, причём далеко не всегда этот срок настолько продолжителен, насколько нам хотелось бы. Бытовая техника и электроника, автомобили, наверное, являются самыми показательными примерами этой практики. На рынке осталось не так много брендов, товары под которыми служат действительно долго. А дефицит – отличная основа для уникального торгового предложения. Так что реализации магазина, основанного на таком УТП, вероятно, следовало ожидать.

далее →