Методические материалы → Офлайн-ритейл

Идеи для малого бизнеса

Как разработать концепцию для ресторана

Воображение каждого начинающего ресторатора, независимо от того, какой ресторан открыть он намерен, рисует приятные картинки стильного интерьера, аппетитных ароматов итальянской пасты, японских суши или утки по-пекински и, конечно же, благодарных улыбок постоянных клиентов. Безусловно, мечты исполнятся, если концепция ресторана будет правильно выбрана, а затем терпеливо и грамотно реализована.

 Удачная концепция — залог успеха

Разработка концепции ресторана — это, пожалуй, важнейший стратегический этап, от которого зависит, принесет ли будущий бизнес только деньги или же, как хотелось, удовольствие клиентам и несказанное наслаждение владельцу. Врядли можно назвать удачной концепцией ресторана популярный среди знаменитостей тренд последних лет — ресторан для имиджа, для себя, для друзей, эдакая «тусовка для своих». Владелец подобного заведения даже не задумывается, какую прибыль принесет его детище. Он, как правило, член определенной тусовки, создает заведение-игрушку, в который бомонд будет ходить «на звезд». Новичку же ресторанного рынка предстоит еще решить, какой ресторан открыть, чтобы достойно на нем заработать. Пойти по пути разработки концепции ресторана fast food? Действительно, популярный и прибыльный формат ресторана при условии развития сети недорогих заведений, объединенных единым брендом — он по плечу опытному ресторатору. Одинокий ресторанчик fast food, скорее всего, не выдержит конкуренции с сетью и не станет прибыльным. Существуют также прибыльные, но специфические концепции «для души», которые больше подходят опытным рестораторам, размышляющим какой ресторан открыть еще. Это

  • премиальный формат — дорогое заведение с высококлассным сервисом, где главным источником прибыли являются высокие наценки;
  • клубный формат — недорогой ресторан, в котором прибыль достигается за счет сведенных к минимуму производственных затрат.

Неискушенным начинающим рестораторам, задумавшимся над вопросом, какой ресторан открыть, стоит присмотреться к симпатичному формату небольших, уютных, концептуально выдержанных городских ресторанчиков повседневного спроса, привлекающих клиентов высоким качеством и демократичными ценами. Современным горожанам уже приелся формат ресторана «гламур для бедных», в котором их потчевали меню из европейско-азиатских блюд, но они с удовольствием проводят время в уютной атмосфере небольших ресторанчиков-кафе с качественно приготовленными блюдами любимой национальной кухни и умеренными чеками. Будущему владельцу заведения можно даже выбрать концепцию ресторана, основываясь на собственных предпочтениях к определенной национальной кухне и, если она будет талантливо реализована, единомышленники среди посетителей очень быстро найдутся.

Итальянский ресторан

Из европейских кухонь концепция итальянского ресторана больше других подходит под формат недорогого городского ресторана-кафе. Конечно, среди множества пиццерий придется проявить изобретательность, чтобы открыть итальянский ресторан с «собственным лицом», не похожий на остальные. Начнем с помещения: оно должно быть достаточно просторным, примерно 150-200 кв.м и располагаться если не в центре города, то обязательно на оживленной улице, иметь фасадный вход и привлекательную вывеску и стильный солнечный, средиземноморский интерьер . Ведь изначально концепция итальянского ресторана предполагает праздник — мелодичную итальянскую музыку, хорошие вина, вкусную еду и чувственные танцы, — и клиенты должны почувствовать эту волшебную атмосферу еще у входа в ресторан. Чтобы открыть итальянский ресторан, который никогда не превратится в заурядную пиццерию, надо тщательно продумать меню, в котором пицца никогда не будет играть ведущую роль. Это могут быть интересные блюда из морепродуктов и мяса, лазанья, традиционные итальянские десерты, отменный кофе и обязательно хорошие вина. Безусловно, желательно пригласить итальянского повара, иначе случайный посетитель-итальянец репликой «это не итальянская еда» может свести к нулю отличное начинание.

Японский ресторан

С одной стороны идея и концепция японского ресторана очень популярна и среди рестораторов, и среди клиентов, потому что идеально гармонирует с чудесной модой последних лет на здоровое питание и здоровый образ жизни. С другой стороны в условиях жесточайшей конкуренции, в окружении множества набивших оскомину суши-баров, чрезвычайно сложно открыть японский ресторан, совсем не похожий на аналогичные заведения. Если же подойти к концепции японского ресторана, как к популяризации не столько еды, сколько японской неповторимой субкультуры, то удивить искушенную публику и обрести своих постоянных клиентов можно достаточно быстро. Неоспоримым плюсом идеи является факт, что открыть японский ресторан можно в совсем небольшом помещении: подойдет даже цоколь здания с невысокими потолками на 8-10 столиков. Поклонники японской культуры приходят в ресторан не столько за едой, сколько за атмосферой, а поэтому интерьер надо выдержать в минималистском японском стиле с преобладанием черно-белых красок с выразительными яркими элементами. В подаче в общем-то известных блюд очень важны их отменное по сравнению с суши-барами качество и церемониал подачи. В фишку японского ресторана можно превратить, например, чайную церемонию одной из японских провинций.

Китайский ресторан

Удивительно, но концепция китайского ресторана лучше других подходит для начала бизнеса, потому что классическая китайская кухня почти не представлена на отечественном ресторанном рынке. Если в окружении японских, вьетнамских, тайских и других азиатских ресторанов открыть китайский ресторан, он окажется самым экзотичным и уже этим привлечет новых клиентов. Роль интерьера в концепции китайского ресторана невозможно переоценить: в нем каждый штрих, изображения цветов, птиц, животных наполнены глубоким смыслом. Чтобы атрибуты национальной символики не трактовались двусмысленно, лучше обратиться к специалистам по оформлению интерьера ресторана в китайском стиле. Кухня Китая чрезвычайно разнообразна и пестрит множеством блюд, начиная с привычных нам пельменей и жареной утки и заканчивая экзотическими супами из плавников акулы и знаменитыми черными яйцами, которыми некогда славился московский ресторан «Пекин». Чтобы открыть успешный китайский ресторан с классической китайской кухней, желательно на начальном этапе пригласить повара-китайца. Даже если затраты на оплату его труда покажутся высокими, они очень быстро окупятся: разнообразная, необычная, иногда экзотическая и очень вкусная китайская кухня при почти отсутствии конкуренции просто обречена на ошеломительный успех у посетителей.

Похожие статьи:

Читайте также

2 декабря 2016 / Комментарии

8 полезных сервисов для организации сезонной торговли зимой

Начинающийся зимний сезон постоянно наталкивает на бизнес-идеи — ведь зимой мы покупаем новогодние подарки и гуляем по рождественским ярмаркам, но многие отказываются от реализации сезонных бизнес-идей, опасаясь организационных трудностей. Именно в таких случаях на помощь могут прийти давно существующие специализированные сервисы, призванные помочь начинающему предпринимателю поставить дело без лишних затрат и избавляющие от значительной части организационной рутины.

далее →

28 апреля 2016 / Комментарии

Бегом марш! Доставка пиццы бегунами

Лондонская пиццерия Sodo провела интересную акцию, в рамках которой доставка пиццы осуществлялась не машинами, не курьерами на мотороллерах, а бегунами. По мнению авторов идеи (агентство TBWA London), помимо экологичности, такой способ доставки способствует отказу получателей пиццы от чрезмерного употребления. Эдакая приправа в виде «чувства вины».

далее →

20 апреля 2016 / Комментарии

Roofstock: первый маркетплейс недвижимости, гарантированно приносящей доход

Покупка недвижимости – традиционный для наших широт способ сбережения накоплений и защиты их от всепожирающей инфляции. В общем-то, смысл в этом был, есть и, скорее всего, будет. Различные аналитики сегодня говорят, что с точки зрения сохранения денег, покупка недвижимости – не лучший выбор, но народ знает лучше, недвижка остаётся популярным предметом инвестиций. Покупают, впрочем, всё больше новое жильё. А что, если вложить деньги в недвижимость, которая сразу будет приносить доход?

далее →

29 февраля 2016 / Комментарии

HoReCa и магазин «товары для дома» в одном флаконе: ресторан, в котором продаётся всё

Если вы хотя бы с некоторой периодичностью посещаете рестораны и кафе, наверняка в том или ином заведении вам понравились столовые приборы, стулья, столы, декор на стенах и т. п. Вплоть до возникновения желания приобрести такие же вещи в свой обиход. В большинстве случаев, такое желание не находит реализации. Более активные потребители делают фотографии понравившихся вещей и ищут их потом в магазинах, спрашивают официантов/администратора о том, где были куплены интересующие их предметы, даже предлагают за них деньги и иногда получают желаемое. А что, если официально заявить о возможности купить в ресторане всё, что пожелаешь, а не только еду?

далее →

24 февраля 2016 / Комментарии

УТП: товары, которые служат долго

Конечно, нельзя говорить о том, что сегодня мы имеем ситуацию тотального перепроизводства и изобилия. Ресурсы – все без исключения, вероятно, – распределены по планете крайне неравномерно, и речь не только о природных богатствах, но и о производимых людьми товарах и услугах. Тем не менее, для многих потребителей уже очевиден тот факт, что производители намеренно задают своим товарам некий срок службы, причём далеко не всегда этот срок настолько продолжителен, насколько нам хотелось бы. Бытовая техника и электроника, автомобили, наверное, являются самыми показательными примерами этой практики. На рынке осталось не так много брендов, товары под которыми служат действительно долго. А дефицит – отличная основа для уникального торгового предложения. Так что реализации магазина, основанного на таком УТП, вероятно, следовало ожидать.

далее →