Методические материалы → Офлайн-ритейл

Компании и рынки

Обсуждение с экспертами декабрьских новостей офлайн-ритейла

Смотрите в каталоге
Финансовые организации

Наши эксперты: Алексей Лаврухин, генеральный директор INPAS СОФТ; Ксения Киянцева, директор по маркетингу IML; Мария Арива, имидж-стилист, шопер; Михаил Барабаш, руководитель направления CRM и программы лояльности «Джинсовой симфонии»; Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами Becar Asset Management Group; Марина Мартьянова, основатель производства низкокалорийных десертов Candice Cake; Елена Букина, руководитель компании BoostE по маркетингу и ускорению интернет-магазинов; Валерий Кадин, старший стратег агентства «Пленум»; Константин Синюшин, управляющий партнер фонда the Untitled ventures; Лилит Адибекян, CEO ТЦ «Времена года»...

В «Л'Этуаль» появились корзинки для посетителей, которым не требуется помощь консультантов

Мария Арива, имидж-стилист, шопер

Еще 10 лет назад консультант в магазине был экспертом в глазах покупателя. Лишь от консультанта можно было узнать об особенностях производства или состава продукта. Сегодня покупатели сами себе эксперты. Они следят за новостями в интернете, смотрят обзоры и видеоуроки на ютубе и зачастую знают больше, чем продавцы.

Консультации же сотрудников торгового зала всё чаще сводятся к информированию об акциях магазина. Причем, эту так называемую консультацию вам выдают без вашего запроса. Мы и так с трудом справляемся со входящим потоком информации. А тут еще одна непрошенная фраза, лишенная для покупателя значимости. 

Формально нововведение «Л`Этуаль» сокращает коммуникацию между консультантом и покупателем. На самом же деле, напротив, улучшает взаимопонимание и лояльность. Покупатель может избавить себя от нарушения личных границ и потока лишней информации, а консультант будет реже сталкиваться с отказом и негативной реакцией, сэкономит своё время и сможет уделить его тем, кто действительно заинтересован в диалоге.

Валерия Кадина, старший стратег агентства «Пленум»

Появление корзин, как маркера для сервисного персонала в «Л`Этуаль» – очередной пример того, как внимательное отношение к потребителю и творческий подход могут без существенных затрат значительно улучшить воспринимаемый сервис, усилить таким образом бренд и повысить эффективность бизнеса. Такой ход, непременно, эффективно сработает в обе стороны. 

По отношению к покупателям – позволит продемонстрировать индивидуальное отношение ритейлера, показать, что бренд понимает свою аудиторию, слышит ее и даже понимает без слов. Ведь давно не секрет, что частой причиной отказа от покупки является и слишком «хороший» сервис, воспринимающийся многими как навязчивый и раздражающий. А по отношению к бизнесу – позволит более эффективно задействовать ресурсы продавцов-консультантов.

Этот шаг в сторону потребителей говорит о том, что сеть осознает, что в числе ее аудитории находятся разные люди, выражаясь маркетинговым языком – персоны, к которым нельзя применить единый сервисный шаблон. Для кого-то из покупателей важно обсудить с продавцом все последние новинки, кому-то важно быстро и кратко получить консультацию, кто-то хотел бы задать вопрос, но стесняется подойти, а кто-то совершенно не хочет, чтобы к нему обращались. 

Выработка модели взаимодействия с каждой из этих персон путем регулярного обучения сотрудников навыкам считывания невербальных сигналов и профилирования, обернулась бы для компании несопоставимыми затратами по сравнению с разработкой корзин и стоек, которые позволяют консультантам без углубленных знаний, в том числе и новым сотрудникам, оказывать подходящий сервис каждому из перечисленных типов клиентов.

Скорее всего, в обозримом будущем, при прочих равных, сеть уже сможет увидеть положительный результат в увеличении времени пребывания в магазине, росте среднего чека и уровня удовлетворенности сервисом. А также на этапе запуска в новых точках – обеспечит продвижение бренда на уровне word of mouth.

С другой стороны, эта фишка не может являться конкурентоспособным атрибутом бренда и может быть легко скопирована, но суть человекоцентричного брендинга заключается в том, чтобы создавать подобные элементы сервиса постоянно, непрерывно изучать своих потребителей и совершенствоваться для них. В будущем, успех будет за теми организациями, кто не останавливается на достигнутом и продолжает этот путь.

Ксения Киянцева, директор по маркетингу IML 

Тенденция последних лет – это увеличение количество людей, которые предпочитают минимизировать общение с внешним миром - интроверты, мизантропы. Даже в онлайн-торговле идет автоматизация коммуникаций: операторы интернет-магазинов все реже звонят покупателям при подтверждении заказа, и все чаще приходят SMS-, Push-уведомления или сообщения по электронной почте. Поэтому «Л'Этуаль» принял очень грамотное решение, учитывая поведенческие особенности потребителей.

Amazon внедрит технологию компьютерного зрения в большие магазины

Константин Синюшин, управляющий партнер фонда the Untitled ventures 

Для нас это ожидаемая активность со стороны Amazon. Индустрия ритейла, в целом, находится в состоянии выбора наиболее выгодных технологических решений для определения товара на полке, его соответствие с планограммой и определение адекватности товарного вида. Технологии искусственного интеллекта (в частности, машинное обучение и компьютерное зрение) - это самые подходящие подходы к решению. 

Они позволяют постоянно держать высокую точность распознавания (даже на камерах плохого качества), а также легко интегрируются в любое ПО ритейлеров. В России тоже этот сегмент хорошо развивается. Например, есть несколько быстро развивающихся стартапов. Один из них - наш портфельный Inspector Cloud, который уже завоевал доверие у ведущих FMCG-брендов (таких как PepsiCo, Henkel) и ритейлеров (X5, Магнит).

Марина Мартьянова, основатель производства низкокалорийных десертов Candice Cake

Формат Amazon Go действительно в разы эффективнее, чем традиционный ритейл. Тема актуальна в Штатах, т.к. очереди в магазинах порой идут по периметру всего торгового зала. Но смотреть нужно шире, не только с точки зрения скорости и конкуренции с другими ритейлерами. Такой формат позволит собирать еще больше данных — покупка будет привязываться к аккаунту клиента. А значит, можно будет еще лучше персонализировать предложения, сегментировать аудитории, определять эффективность выкладки, оптимизировать оффлайн- и онлайн-рекламу.

Елена Букина, руководитель компании BoostE по маркетингу и ускорению интернет-магазинов

Как говорится, будущее уже здесь. Ну, точнее не здесь, в в Штатах, потому что до нас эта технология будет еще идти пару лет, если в целом зайдет на рынок. В Amazon вы расплачиваетесь автоматически, деньги списываются с вашего аккаунта при выходе из магазина. Но для этого вы должны иметь там аккаунт с привязанной картой. 

Вряд ли в России какой магазин может похвастаться таким охватом и вовлеченностью аудиторию. Выход: коллаборация Сбербанка и сетевых магазинов, т.к. первый уже готовит выход на рынок сервиса с распознаванием лица и голоса. К сожалению, у нас это зайдет только в мегаполисах, где люди более привычны к оплате картами и дружат с IT и online-сервисами.

В Дубае появился первый в мире плавающий супермаркет

Михаил Барабаш, руководитель направления CRM и программы лояльности «Джинсовой симфонии»

В перенасыщенном оффлайн- и онлайн-магазинами мире борьбу за кошелёк покупателя выигрывает тот, кто выиграл на «последней миле». Поэтому появление магазина с популярными товарами для любителей пляжного отдыха и водных видов спорта – очевидное решение. Стоит ожидать распространения этого  формата на территориях других курортов. 

В магазинах Билайн появятся кофейни CostaExpress

Дарья Канева, заместитель директора департамента управления активами Becar Asset Management

Подобные коллаборации не редкость для московского рынка. Сначала формат опробовал на себе банк «Открытие», запустив в одном из своих отделений кофейню Starbucks. О своем партнерстве с Costa Coffee недавно заявлял и МТС. «Билайн» тоже решил последовать этому модному веянию. Данная модель сотрудничества уже успела показать эффективность. Предоставление дополнительных сервисов способствует, прежде всего, увеличению лояльности клиентов. Думаю, в ближайшем будущем таких примером сотрудничества будет становиться все больше.

Юрий Тараненко, руководитель направления по работе с коммерческой недвижимостью ГК «Инград» 

Подобная идея на рынке появляется не первый раз, можно вспомнить похожий формат, которые был реализован в отделении банка «Открытие», где появилась кофейня Starbucks. Отрицательных сторон у такого партнерства практически нет, а вот повышение спонтанных покупок в сети и лояльности аудитории происходит существенное. Кофе-поинт, как правило, не требует ни большой площади, ни дополнительных мощностей. Профессиональная кофе-машина способна готовить почти все варианты напитков, что не требует больше 1-2 человек в смену. Синергия повышает трафик и продажи у каждого арендатора. С этой точки зрения, если данная идея будет грамотно реализована, отделения «Билайн» могут рассчитывать на серьезное конкурентное преимущество.

Сбербанк и Mastercard запускают приложение для приема бесконтактной оплаты в одно касание к смартфону

Алексей Лаврухин, генеральный директор INPAS СОФТ

Эта технология, на мой взгляд способна если уж не изменить, то существенно встряхнуть рынок в 2019 году, ведь это означает использование обычных телефонов с NFC для приема банковских карт. Над подобными проектами работает и компания INPAS  в связке с несколькими производителями смартфонов при поддержке платежных систем. 

Опять же, замечу, что пока мы рассматриваем это решение именно в сегменте малого бизнеса, где преобладают переводы с карты на карту (тот же Сбербанк-онлайн), из-за нежелания предпринимателей тратится на эквайринговое оборудование – в этом случае использование телефона для приема платежей может стать прекрасной альтернативой банковскому терминалу. 

Но данный сегмент довольно чувствителен к общей стоимости решения (цена устройства, комиссия, обналичивание) поэтому стоит учитывать опыт прошлых лет, когда в этот сегмент активно продвигали другие решения – mPOS, те же QR-коды и др.

Ксения Киянцева, директор по маркетингу IML

Этот проект позволит сделать процесс оплаты более прозрачным и вывести часть наличных платежей за услуги и сервисы из «серой зоны». Ежегодно мы видим изменение структуры типов оплаты за заказы и постоянный рост безналичной оплаты получателями.

Данный сервис позволит расширить предпринимательскую среду и будет полезен для самозанятых граждан, чья налоговая ставка, согласно новому законодательству, составит всего 4%.

«Карусель» создаст конкурента Vivino

Михаил Барабаш, руководитель направления CRM и программы лояльности «Джинсовой симфонии»

Хорошо проработанный ассортимент вин и правильные рекомендации к покупке играют всё большую роль в формировании лояльности покупателей продуктовых торговых сетей. Поэтому всё чаще в супермаркетах появляется должность кависты.  «Карусель» решила пойти не совсем стандартным путем и предложила сервис электронных рекомендаций. 

Говорить о конкуренции с Vivino в текущей реализации преждевременно, т.к. сервис не предлагает по сравнению с лидером сильных конкурентных преимуществ. Кроме того, в текущей реализации он будет неудобен тем, что его выбор вин будет ограничен ассортиментом ритейлера и может полноценно использоваться только в супермаркетах «Карусель». К тому же, Vivino являетя независимым сервисом, поэтому уровень доверия к его оценкам и отзывам по умолчанию будет выше.

Сеть магазинов «РИВ ГОШ» начинает реконцепцию магазинов

Лилит Адибекян, CEO ТЦ «Времена года» 

Сейчас к клиенту поступает слишком много различной информации по различным каналам связи. В среднем, человек видит около 3 000 рекламных сообщений в день, но ему запомнится не больше 10 из них. Для того чтобы отличится от своих конкурентов, запомниться потенциальному клиенту и довести его до покупки, нужно быть оригинальным, интересным, модным и иметь четкую маркетинговую стратегию, отличающуюся от всех остальных. Всё большее внимание уделяется digital-направлению. Например, Louis Vuitton полностью ушли от печатных пригласительных, оставив только digital. 

Компании и сервисы: Сбербанк России, Louis Vuitton, МТС, Costa Coffee, Открытие, Starbucks, Билайн, Рив Гош, Карусель, IML, JS Casual, Л Этуаль, Магнит
Автор: Александр

Подписаться на новости

Читайте также

Гастромаркеты: практика Европы, перспективы Петербурга

В 2019 году игроки рынка Санкт-Петербурга начали активнее интересоваться форматом гастромаркетов и выводить на рынок новые проекты с интересными концепциями. Между тем, на рынке Москвы и Европы концепция пользуется популярностью как со стороны бизнеса: собственников недвижимости, инвесторов, арендаторов, так и со стороны посетителей.

далее →

Обсуждение с экспертами майских новостей офлайн-ритейла

Наши эксперты: Михаил Барабаш, «Джинсовая симфония»; Андрей Рощупкин, ПК РУКАРД; Дмитрий Болотов, «Ситилинк»; Александр Тарасов, DIS; Наталья Ворзова, «Ситилинк»; Руслан Кодачигов, DeltaClick (AG Deltaplan); Алексей Прыгин, MXP...

далее →

5 простых IT-решений, которые помогут поднять продажи небольших магазинов

К сожалению, передовые технологии используются в основном крупными сетями. Если зайти в небольшие локальные магазины, особенно в регионах, ситуация покажется совершенно иной. Между тем, существуют вполне доступные IT-решения, которые помогут поднять продажи. Доказано на практике.

далее →

Garmin 30 лет: как умные часы с «аналоговым» управлением конкурируют на рынке

В этом году компании Garmin исполняется 30 лет. В своем интервью Даниэл Бабич, генеральный менеджер компании Garmin по Восточной Европе, рассказывает о новинках, тенденциях, делится планами компании.

далее →

Обсуждение с экспертами апрельских новостей офлайн-ритейла

Наши эксперты: Самойлов Константин, основатель и генеральный директор ООО «Здоровье от Природы»; Глеб Харитонов, CEO foodtech-компании Briskly; Илья Лазученков, генеральный директор и управляющий партнер агентства «Пленум»; Никита Шабашкевич, коммерческий директор AWG; Эдуард Кевбрин, руководитель Eggs TV; Нина Филоненко, директор по развитию компании «Экоокна»; Ангелина Старикова, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании МУЛЬТиКУБИК...

далее →

X
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Shopolog.ru в Facebook