Методические материалы → Офлайн-ритейл

Компании и рынки

7 типичных ошибок в процессе управления промоакциями

Смотрите в каталоге
Дизайнерам

Промоакции, на которые производители и ритейлеры тратят огромные деньги, часто оказываются убыточными. Согласно исследованию Института по оптимизации промоакций POI TPx Vendor Panorama, проведенному в 2016 г., 85% трейд-маркетологов не удовлетворены результатами промоакций. Компания Nielsen проанализировала тысячи стратегий и выявила семь типичных ошибок в управлении промоакциями.

1. Вы не определили правильную регулярную цену для вашего продукта

Регулярная цена продукта — это его базовая стоимость до скидки или промо. Если она слишком низкая, то промо еще больше подорвет маржу бренда. А если слишком высокая, то покупатель может целенаправленно ждать акций, что негативно скажется на продажах по регулярной цене. Чтобы определить регулярную и промоцену, важно знать ценовую эластичность продукта, то есть понимать, как он реагирует на изменения в стоимости.

Эластичность имеет значение от 0 до −3,5. К примеру, если она равна −1,88, то повышение цены на 1% снизит продажи приблизительно на 1,88%. Чувствительность к изменениям цены высока, когда эластичность больше −2,25, а значение от 0 до −1 говорит, что стоимостные сдвиги мало повлияют на продажи.

Авторы исследования выделяют 4 варианта эластичности, и к каждому из них применима своя тактика.

  1. Низкая эластичность промоцены и регулярной цены — нишевые и редкие в использовании продукты со слабой конкуренцией и сильной лояльностью бренду. Рекомендуется сокращение скидок или увеличение регулярной цены для наращивания прибыли.
  2. Низкая эластичность промоцены и высокая — регулярной цены — товары первой цены. Следует перенаправлять инвестиции от промо для поддержки низкой регулярной цены.
  3. Высокая эластичность промоцены и низкая — регулярной цены — продукты с уровнем лояльности бренду выше среднего. Промо помогут нарастить продажи, а увеличение регулярной цены — обеспечить эффект от дополнительных активностей.
  4. Высокая эластичность промоцены и регулярной цены — продукты с сильной конкуренцией и/или низким уровнем лояльности бренду. Имеет смысл изменение регулярной цены и промоакции в зависимости от целей ритейлера.

2. Вы используете единую стратегию для всех форматов торговли

Эластичность продукта разнится не только от формата к формату, но и от ритейлера к ритейлеру. Поэтому, чтобы избежать непредвиденных спадов, необходимо просчитывать каждый аспект.

Например, крупный производитель кондитерского изделия импульсной категории решил повысить цену на самый продающийся товар на 5-10%. Модель, рассчитанная на основе национальных данных, предполагала, что это не скажется на продажах. Однако анализ на уровне каналов торговли показал, что продажи у некоторых ритейлеров снизятся на 15%. Выяснилось, что покупатели в супермаркетах менее чувствительны к изменениям цены, в то время как в гипермаркетах сразу сократят покупки.

3. Вы устанавливаете цены на уровне брендов

Многие оценивают эластичность на уровне брендов, но не продукта, что сужает спектр данных. Так, чувствительность потребителей отличается в зависимости от формата упаковки. К примеру, регулярная ценовая эластичность крупного производителя газированных напитков на российском рынке выглядит следующим образом:

  • бренд в целом: −1,8;
  • объем 0,25 л: −1,0;
  • объем 0,5 л: −2,7;
  • объем 1,5 л: −3,5.

Как видим, чувствительность к повышению цены наиболее высока при объеме 1,5 л, в то же время увеличение стоимости продукта объемом 0,25 л не окажет значительного влияния на продажи.

4. Вы недостаточно детально изучили ценовые барьеры своего продукта

Ценовые барьеры — это эмоциональные пределы в сознании потребителей, границы которых зависят от их бюджета и мнения о возможной стоимости товара. Если цена выйдет за барьер, то покупатель, скорее всего, не выберет продукт. Это нужно учитывать при планировании стоимостных изменений. Например, расчеты по средству для уборки дома показали: если цену поднять выше 140 руб., спрос снизится на 16%. При этом он стабилен при цене от 121 руб. до 139 руб. и растет, когда стоимость ниже 121 руб.

5. Вы не уделяете достаточного внимания конкуренции

Как известно, к конкурентам относятся не только другие производители, но и товары одной группы внутри портфеля вашего бренда. Производителю важно просчитывать как собственную эластичность, так и кросс-эластичность. Первый параметр показывает изменение продаж в результате изменения первоначальной цены при тех же ценах конкурентов. Второй аспект демонстрирует, какой объем продаж теряется при изменении цен как внутренних, так и внешних конкурентов.

6. Ваши промоакции идентичны

Каждая промоакция создается индивидуально, каждая дает свои результаты, и ни один подход не работает одинаково для всех продуктов. Поэтому очень важно принимать в расчет самые различные факторы.

Например, исследования показывают, что акция с дисплеем в виде дополнительной панели дает прирост продаж для категории коньяка и виски 110%, а для категории печенья — 80%. В целом наиболее отзывчивы к дисплею товары первой необходимости и быстро потребляемые, часто покупаемые про запас, а также демонстрирующие высокую чувствительность к изменениям в цене. Размещение на палетах в магазинах обеспечило прирост в категории кофе 122%, печенья — 54%, а в категории кормов для животных — лишь 16%.

Еще одна популярная техника — мультипаки. Они хорошо работают для быстрорасходующихся и/или быстропотребляемых товаров. Так, 10 бутылок средства для мытья посуды по цене 8 заинтересуют покупателей меньше, нежели такое же предложение в категории пива.

Что касается каналов продаж, то в продуктовых магазинах потребители отзывчивы к промо и даже специально ищут их, а в непродовольственных больше ценят удобство и менее отзывчивы к дисплеям.

7. Вы не улучшаете процесс планирования и оценки вашей промостратегии

Согласно исследованию Института по оптимизации промо POI TPx Vendor Panorama, проведенному в 2016 году, 85% трейд-маркетологов не удовлетворены результатами промоакций. Чтобы избежать разочарований, важно просчитывать каждый шаг. Дифференцируйте акции по каналам и форматам. Отслеживайте результаты и работайте над ошибками. Залогом успеха станут комплексный подход, непрерывность и постоянное совершенствование стратегий.

Компании и сервисы: Nielsen Norman Group
Автор: anna_l

Читайте также

Вы делаете это неправильно: как сдать склад в субаренду

Тема субаренды в сегменте складской недвижимости сейчас одна из самых обсуждаемых. Инструмент, которым еще пару месяцев назад пользовались единицы, стал главным альтернативным источником предложения качественных площадей для потенциальных арендаторов. Эксперт Radius Group, девелопера индустриального парка «Южные Врата», рассказывает, как впустить на свои площади субарендаторов учитывая интересы всех сторон.

далее →

Состояние рынка FMCG в России: аналитика и тенденции

Стремление потребителей к экономии напрямую отражается на FMCG-рынке: по результатам исследования, проведенного NielsenIQ в I квартале 2022 года, сразу 30% респондентов отметили, что стали приобретать меньше товаров повседневного спроса за последние три месяца.

далее →

Рынок программ лояльности: исследование спроса и рейтинг программ

ИАА TelecomDaily выяснило, что россияне активно участвуют в программах лояльности: об этом заявили 78% опрошенных. В среднем на одно домохозяйство приходится 16 программ лояльности — как бесплатных, так и платных. При этом большинство (59%) пользуются и платными программами лояльности (подписки, расширенные тарифы телеком-операторов, программы привилегий и пр.)

далее →

10 апреля / Комментарии

Какие склады нужны ритейлу в 2022

В 2020-2021 главным драйвером рынка складской недвижимости был e-commerce, по данным консалтинговых компаний на него пришлось 937 тыс. м² — это 35% от общего объема сделок, а ТОПовым форматом склада был фулфилмент. Как отмечают эксперты Radius Group, высокий спрос на складские площади наблюдался также со стороны представителей розничной торговли — 22% от всех заключенных сделок. Третье место — у транспортных и логистических компаний.

далее →

27 января / Комментарии

5 ошибок при светодизайне витрин в торговой галерее

Светодизайн – один из ключевых факторов в оформлении витрин. Особенно, когда речь идет о галерее в торговом центре. Ведь здесь магазинам приходится ориентироваться не только на собственный корпоративный стиль, но и на общую концепцию ТЦ и окружающих арендаторов. Архитекторы группы компаний UNK назвали ТОП-5 ошибок, которые совершают арендаторы ТРЦ при световом оформлении витрин.

далее →