Методические материалы → Офлайн-ритейл

Компании и рынки

«Кофе с собой» – время для умного бизнеса

Россия стала кофейной страной, и это не вызывает сомнений. Одна из причин — набирающий популярность формат coffee2go, предлагающий клиентам напитки «с собой». Алексей Шалохин, коммерческий директор KAFFIT.com в России рассказывает о нюансах этого бизнеса и делится полезными советами.

Последние несколько лет сегмент coffee2go демонстрирует уверенный рост, и, по мнению аналитиков, — это долгосрочный тренд. Так, по данным сервиса 2ГИС и издания Inc Russia, в крупных российских городах только за последний год число заведений, работающих именно в этом формате, увеличилось почти на 50%. И кофе здесь стал «флагманским» продуктом — его покупают чаще всего; он давно опередил по популярности чай, энергетики и газировку. При этом статистика показывает, что предпочтение россияне все чаще отдают не стаканчику, купленному в кофейной (это недешево и требует времени), а приобретенному по дороге экспрессо или латте — в небольших кофе-зонах, где стоит профессиональная автоматическая кофемашина, не требующая ни баристы, ни кассира. Словом, хорошо приготовленный кофе можно купить у кофемашины, причем «на бегу» — и почти везде.

Да, это удобно, но это не все. Coffee2go не был бы так востребован, если бы мы не распробовали в последние годы вкус настоящего кофе. Наши предпочтения изменились: мы пьем только вкусные качественные напитки, стали внимательнее относится к своему здоровью и к тому, что мы пьем и едим, порошковые суррогаты из традиционных вендинговых машин многих уже перестали устраивать.

Кроме того, хороший кофе, приготовленный профессиональной кофемашиной-автоматом, обойдется покупателю значительно дешевле, нежели купленный в традиционном кафе. Цена напитка едва ли превысит разброс 50-80 рублей, при этом его качество будет сопоставимо с самыми высокими стандартами кофе из традиционной рожковой кофемашины от бариста.

Пожалуй, именно молодой, требовательный, ориентированный на ЗОЖ покупатель и будет являться основным движителем этого сегмента. Как раз на его потребности ориентируется современный кофейный бизнес, и прежде всего — формата coffee2go. А поскольку потребность в этом напитке повсеместна, не зависит от возраста и пола, то при справедливой цене и правильном месте установки кофемашины (скажем, с проходимость в полторы тысячи человек в день) вполне реально продавать от 50 до 200 чашек в смену, что обеспечивает хороший показатель возврата инвестиций (ROI). И это могут быть практически любые места — офисные здания, парковки, торговые, развлекательные и сервисные центры, парикмахерские, отделения банков, небольшие магазины и крупные супермаркеты... При том, что современная кофейная точка самообслуживания практически не требует серьезной аренды (достаточно полутора-двух квадратных метров), а лучшие производители предлагают фактически готовые продуманные решения для развертывания «умной» кофезоны буквально за один день. Оптимальная комплектация — это интеллектуальная профессиональная кофемашина, холодильник для молока, платежный терминал, стойка (типовая или индивидуальная), первичный набор ингредиентов и «расходников» (кофе, молоко, стаканчики, палочки для размешивания, сахар и заменитель, сиропы и топпинги и др.).

Здесь все направлено на то, чтобы бизнес был успешным. А для этого, повторим, кофе должен быть вкусным. В этом и кроется главное отличие умной кофемашины от обыкновенного вендингового кофейного аппарата. В первом случае это зерновой качественный кофе на «живом» молоке; во втором — разведенный водой концентрат или самое дешевое зерно с «химическими» смесями порошкового молока или шоколада. Выбор очевиден.

Еще один важный аспект, с учетом того, что до 70% продаваемых кофейных напитков являются молочными: множество потребителей, к сожалению, имеют противопоказания к лактозе. Поэтому, здесь принципиальна возможности использовать в решении coffee2go на базе кофейных автоматических аппаратов «живое» безлактозное молоко. Сухие же безлактозные суррогаты являются экзотикой.

По опыту, развертывание кофезон без обслуживающего персонала привлекает прежде всего бизнес- и торговые центры, а также предприятия, оказывающие услуги населению. Конечно, здесь все еще встречается некоторая косность со стороны крупных сетевых продуктовых ритейлеров, предпочитающих работать в консервативном формате shop-in-shop кофейни, не спешат создавать автоматизированные кофейные точки. Это дает огромные перспективы развертывания зон coffee2go без персонала.

Итак, кофезоны, не требующие присутствия персонала, в ближайшей перспективе станут стандартом, они удобны покупателям, экономически эффективны, перспективны для расширения кофейного бизнеса — такие успешные сетевые проекты привлекательны для инвесторов. Но для успеха проекта необходимо, чтобы он был по-настоящему «умным» — это кофейное оборудование, платежные сервисы, управляющая система телеметрии, служба эксплуатации и сервисная поддержка. И все это — объединено в единую гибкую систему. А цена должна быть доступной.

Для достижения этих целей нужно внимательно отнестись к следующим пунктам.

Функционал хорошей автоматической кофемашины дает возможность приготовления более 20 различных видов кофе и напитков на его основе, в том числе, на безлактозном

Также, при выборе модели стоит обратить внимание на скорость приготовления. Например, одновременная подача кофе и молока для получения капучино или латте экономит 35% времени.

Приняв решение вложить средства в автономные точки «кофе на вынос», важно убедиться в том, что кофемашина поддерживает интеграцию с платежными системами, а система телеметрии обеспечивает контроль за ее состоянием. Кроме того, владельцу доступна дистанционная статистика о приготовлении любых напитков, а интеллектуальные модули обеспечивают возможность дистанционного управления устройством.

Крайне важно, чтобы машина поддерживала весь набор современных способов расчета: банковскими картами и с помощью QR-кодов. В случае, если такой аппарат устанавливается в офисе или в общих местах бизнес-центра, у сотрудников появляется возможность получать/покупать кофе с помощью личных RFID-карт, а у администрации -контролировать процесс кофе-брейков.

В соотношении «качество/функционал/цена» у нас это выглядит так:

Первый модуль — ключевой — это централизованный smart-мониторинг, позволяющий в режиме 24/7 получать комплексную информацию со встроенных датчиков кофемашины о текущих параметрах ее функционирования, состоянии технологических узлов, числе проданных напитков, запасах ингредиентов и расходных материалов (точная статистика). Вся эта информация в обязательном порядке попадает в личный кабинет (ЛК) владельца сети, где, с использованием аналитических инструментов, он может не просто получать срез актуальных данных, но и прогнозировать время и частоту обслуживания, а также оперативно управлять сервисным ресурсом и контролировать работу персонала (своевременность, отсутствие контрафакта и пр.). В нашем случае, мы добавили сюда еще и KAFFIT-модуль корпоративных коммуникаций, обеспечивающий оперативное взаимодействие (в том числе, через мессенджеры) поставщиков ингредиентов и расходных материалов, ремонтников, аналитиков, менеджеров и т. д. Более того, через этот инструмент осуществляется сквозное управление всеми точками распределенной сети.

Не менее важная составляющая — возможность дистанционного управления кофемашиной. Так, через ЛК kaffit.com или мобильное приложение менеджер сети может полностью или выборочно блокировать ее работу на определенный период времени; корректировать рецептуру; убирать или добавлять в меню предлагаемые напитки; гибко регулировать цены, снимать статистику, получать данные для аналитики и многое другое.

Второй модуль — платежная интеграция — обеспечивает возможности оплаты PayPass, банковскими картами, а также с помощью QR-кодов СБП и СБ РФ. В ЛК управляющей системы можно настроить интеграцию с ведущими ОФД. И все это бесплатно, подключение и пользование системой входит в стоимость покупки профессиональной автоматической кофемашины.

Все данные по телеметрии, статистике приготовлений и оплатам могут быть интегрированы с CRM и ERP системами. Фактически, все вместе это составляет комплексную систему управления, направленную на бесперебойное обеспечение внутренних и внешних бизнес-процессов. Важно, что данный инструментарий будет необходим кофейной сети любого масштаба, даже если она объединяет лишь несколько точек. Прозрачность и предсказуемость делает бизнес-модель привлекательной для инвестиций и капитализации.

Таким образом, coffee2go в новом формате — must have для потребителей,  для инвесторов,  для офис-менеджеров,  для сотрудников и торгового персонала. Другое дело, что популярность этого вида бизнеса набирает обороты с такой скоростью, что тут важно не опоздать. Но сделать это можно, только используя новые технологии. Сегодня, даже при минимальных вложениях, на рынке присутствуют интересные решения — они доступны, отлажены, работают, приносят прибыль. А мы с вами, в итоге, пьем недорогой, но вкусный настоящий кофе

Автор: Алексей Шалохин, коммерческий директор KAFFIT.com в России

Подписаться на новости

Читайте также

4 октября / Комментарии

Будущее глобальной логистической недвижимости

74% респондентов проведенного компанией JLL исследования «Будущее глобальной логистической недвижимости» (The Future of Global Logistics Real Estate) ожидают роста спроса на склады в ближайшие три года. Позитивная динамика прогнозируется даже на фоне очень высоких уровней последних лет.

далее →

30 сентября / Комментарии

Обсуждение с экспертами новостей офлайн-ритейла

В этой статье мы обсудим последние новости и актуальные темы торговли и торговых отношений прошедшего месяца. Сегодня нашими экспертами стали: Максим Оберман・Digital-агентство Exiterra.com, Михаил Носков, эксперт по налогам сервиса Контур.Эльба и другие.

далее →

8 сентября / Комментарии

Измеряем неизмеримое: 2 способа получить полезную информацию из небольших объемов данных

В книге «Как измерить что угодно: определение ценности нематериальных активов в бизнесе» Дуг Хаббард использует два незаметных статистических принципа, чтобы продемонстрировать, как даже небольшие объемы данных могут дать много полезной информации: «Правило пяти» и «Урна тайны». В этом материале поговорим об этих принципах и как их можно использовать на практике.

далее →

31 августа / Комментарии

Обсуждение с экспертами новостей офлайн-ритейла

В этой статье мы обсудим последние новости и актуальные темы торговли и торговых отношений прошедшего месяца. Сегодня нашими экспертами стали:  Владимир Тарасов, директор по развитию Ecwid в России, Арсений Косенко, генеральный директор LIFE PAY и другие.

далее →

Обсуждение с экспертами новостей офлайн-ритейла

В этой статье мы обсудим последние новости и актуальные темы торговли и торговых отношений прошедшего месяца. Сегодня нашими экспертами стали: Евгений Венгеровский, цифровая платформа законодательных инициатив «Инициатор»; Константин Макаров, BetBoom и другие.

далее →

X
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Shopolog.ru в Facebook