Обсуждение с экспертами мартовских новостей офлайн-ритейла
Наши эксперты: Андриан Бездольный, директор по продукту Первого ОФД; Юлия Сяглова, преподаватель кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС; Алексей Богаткин, генеральный директор Uniteller; Алексей Банников, группа компаний «Фотосклад.ру»; Людмила Алямовская, коммерческий директор Tillypad...
Михаил Мишустин заявил, что после реформы выручка по каждой онлайн-кассе выросла в полтора раза
Андриан Бездольный, директор по продукту Первого ОФД
Выручка и количество касс в Российской Федерации действительно значительно возросла. Это связано с несколькими факторами: во-первых, стало сложнее выдавать покупателям «липовые» чеки. Каждый фискальный документ теперь имеет уникальный QR-код, при помощи которого покупатель может проверить валидность выданного чека «не отходя от кассы» через специальное мобильное приложение ФНС.
Во-вторых, у контролирующих органов появилась возможность отслеживания оборотов налогоплательщиков в реальном времени. Это значит, что теперь они могут косвенно идентифицировать тех владельцев ККТ, которые пытаются сознательно занизить проходящую через кассу выручку в своих торговых точках.
И в-третьих, не стоит забывать, что процедура постановки ККТ на учет в ФНС значительно упростилась и теперь не требует физического присутствия в ФНС или обращения в лицензированные центры технического обслуживания. С учетом возможности получить вычет от государства за новую кассу, это значит, что для налогоплательщика финансовая нагрузка и затраты времени на вхождение в систему значительно снизились.
Что касается второго этапа реформы, владельцами онлайн-касс станут те, кто их ранее никогда не применял. Ключевая задача Операторов фискальных данных в этом процессе — позволить таким клиентам не только соответствовать требованиям федерального закона и ФНС, но и помочь воспользоваться всеми теми выгодами, которые открывает использование онлайн-касс.
Например, появляется возможность формировать отчеты о продажах, получать уведомления о проблемах на кассе по СМС, пользоваться мобильными приложениями с информацией о продажах в реальном времени.
Таким образом, можно утверждать, что второй этап реформы — это очередной, достаточно весомый шаг на пути всеобщей цифровизации торговли. В рамках этого этапа организации и ИП в сфере торговли и общепита на патентной системе и ЕНВД получат массу современных инструментов, помогающих им эффективно управлять своим бизнесом, масштабировать его, повышать его эффективность и прибыльность.
Россияне лояльны к контрафактным товарам
Алексей Банников, группа компаний «Фотосклад.ру»
Неудивительная статистика, которая говорит о том, что потребитель в России готов платить за товар дешевле, не обращая внимания на условия его ввоза в страну или факт того, что он приобретает подделку. Рыночная стоимость продукта важна, и чаще всего, товар приобретается именно там, где его цена значительно ниже. Подделки товаров также пользуются спросом, тому показатель и AliExpress, где вы можете приобрести практически любой бренд, от наушников до одежды.
Юлия Сяглова, преподаватель кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС
Все обусловлено их сниженной ценой. Российские покупатели находятся в зоне рациональных покупок, они экономят на всем. Если клиент видит достойное качество и при этом низкую цену, то готов платить за контрафакт. Или другой вариант — когда на российском рынке нет товара с аналогичным качеством. Приходится покупать контрафакт, чтобы удовлетворить потребности.
Delivery Club тестирует вендинговые автоматы с готовой едой
Людмила Алямовская, коммерческий директор Tillypad
Вендинговые автоматы, безусловно, можно считать инновационным и перспективным направлением российской фуд-индустрии. Преимущество вендинга в простой и востребованной идее: качественная еда за разумные деньги. Эффект достигается за счёт автоматизации, важной составляющей любого проекта сферы HoReCa. В США успешно существует похожий проект Byte Foods, а вот в Европе подобного сервиса пока нет.
Правильно, что тестировать автоматы начнут в бизнес-центрах, ведь у офисных работников часто ограничено время на приём пищи. Простаивать в очереди на фуд-корте или ждать официанта — не для «белых воротничков», поэтому они оценят нововведение. Широкому выбору блюд из автомата могут позавидовать даже полноценные точки общепита: меню будет состоять из салатов, супов, горячих блюд, десертов и даже завтраков.
Еще один безусловный плюс еды из автомата — это более низкая цена в сравнении с тем же бизнес-ланчем в кафе. При этом готовая продукция не будет уступать по качеству ресторанной: готовить её собираются ночью, чтобы ранним утром доставить в автоматы.
Думаю, в ближайшем будущем вендинг не составит конкуренцию доставке. Однако тенденция быстрого, «умного» питания очень востребована, и на этой волне сервис может стать популярным.
Алексей Богаткин, генеральный директор Uniteller
Рынок стремительно меняется. Появляются все новые виды вендинга: будь то вендинговые аппараты с открытыми полками без продавцов или аппараты с готовой едой. Амбициозные планы владельца вполне реальны при правильно продуманной стратегии и использовании современных платежных технологий.
C развитием технологий оплатить товар в киоске самообслуживания можно бесконтактным способом, с помощью карты лояльности или даже офисного пропуска сотрудника, что делает процесс оплаты максимально легким и быстрым для покупателя. Рынок готов. Люди, в погоне за новыми технологиями, стали сознательнее их использовать. Для этого компания Uniteller готова предложить таким проектам все возможные способы оплат.
Мировой тренд по продаже продуктов питания в режиме самообслуживания активно развивается и мы готовы его поддержать. Поэтому подобные стартапы — это вполне обозримое будущее.
Аdidas закроет в 2018 году 170 торговых точек
Алексей Банников, группа компаний «Фотосклад.ру»
Постепенный переход в онлайн закономерен: нерентабельные магазины должны закрываться. В данный момент почти каждый крупный ТЦ имеет спортивные магазины, в том числе и Аdidas, содержание большинства из них — служат только поддержке имиджа. Сокращение доли оффлайн должно привести к усилению в онлайн.
Юлия Сяглова, преподаватель кафедры маркетинга Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС
Многие компании уходят в онлайн и это справедливо. Адидас — технологичная компания, целевая аудитория — люди, ведущие спортивный, здоровый образ жизни, свободные, молодые и активные, являющиеся активными пользователи Интернет. Для них важно удобоство покупки, экономия времени, возможность выбора товара из широкого ассортимента. Если в магазине оффлайн всего этого нет, то он не нужен. Нужен хороший с точки зрения юзабилити сайт, мобильное предложение, оптимальная логистика и все.