Методические материалы → Офлайн-ритейл

Компании и рынки

PR-агентство или собственная пресс-служба для ритейла: плюсы и минусы

Смотрите в каталоге
Ремонт и строительство

Когда речь заходит о PR-продвижении в ритейле, сразу возникает резонный вопрос, что лучше, выгоднее и эффективнее — отдать эту задачу на аутсорс PR-агентству или нанять профильного специалиста в штат? К сожалению, одного правильного решения у этой задачи нет, оно будет во многом зависеть от целей вашей компании в области PR. О плюсах и минусах работы с агентством и штатным пиарщиком рассказывает руководитель PR-агентства TrendFox Ольга Павликова, занимающегося продвижением таких компаний как ОБИ, Modi, StreetStory и других.

Компетенции и связи со СМИ

Часто в объявлениях о поиске PR-менеджера в штат требования к кандидатам с трудом умещаются на одном, а то и двух листах, но нужно отдавать себе отчет в том, что один человек не может быть хорош и опытен во всем и заменить собой целую команду разнопрофильных специалистов. Конечно, такой мастер на все руки нужен далеко не всегда. Если вы не планируете проведение масштабных мероприятий и PR-кампаний и вам нужно просто поддерживать присутствие бренда в СМИ, целесообразно нанять пресс-секретаря и доверить ему эти задачи. Но для более серьезных целей, например для спецпроектов, открытия магазинов, презентаций новых продуктов или новой коллекции и других крупных PR-кампаний вам все равно придется привлекать подрядчиков с соответствующими компетенциями, так речь идет о сотрудничестве десятков журналистов и блогеров. Нужна подготовка площадки, проведение пресс-конференции.

Одно из главных преимуществ работы с PR-агентством в том, что над вашим проектом будет трудиться целая команда специалистов, компетентных в самых разных аспектах продвижения брендов. Опытные пиарщики с большой базой контактов в СМИ, авторы, редакторы, фотографы, организаторы пресс-мероприятий, специалисты по SMM, корректоры и, если необходимо, даже переводчики — все будут работать на вас.

К тому же PR-агентства работают с клиентами из разных сфер бизнеса и постоянно ищут свежие идеи и новые решения для их продвижения, а главное, не в теории, а на практике знают, какие инструменты действительно работают. Благодаря такому широкому и разностороннему опыту агентства могут прогнозировать конкретный результат планируемой PR-акции и минимизировать бесполезные затраты, а также быстро находить партнеров для коллабораций.

В крупных компаниях чаще всего идут по третьему пути — нанимают штатного PR-менеджера, который курирует работу с агентством или привлекает его для отдельных проектов.

Стоимость услуг и зарплата штатного сотрудника

Средняя зарплата хорошего PR-менеджера сейчас составляет около 150 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что если ваш бизнес из узкоспециализированной сферы и требует дополнительных знаний, то придется либо растить такого специалиста, обучая его тонкостям вашего направления, либо переманивать у конкурентов, предлагая более высокий оклад и лучшие условия. Не стоит забывать про налоги и прочие отчисления, которые придется платить ежемесячно, и обязательный отпуск. А еще не исключено, что сотрудник уйдет в декрет или возьмет больничный как раз незадолго до открытия очередного магазина. При этом если зарплата штатного сотрудника все время должна индексироваться, с агентством, как правило заключают контракт на фиксированную сумму.

Абонентское обслуживание в PR-агентстве в среднем стоит от 250 тысяч рублей в месяц в зависимости от объема публикаций. С учетом налогов и прочих отчислений на штатного сотрудника получается вполне сопоставимая сумма. При этом агентство всегда на связи с клиентом, не уходит в отпуск, не болеет, работает в выходные и не требует отчислений в пенсионный фонд, а услуги всех необходимых специалистов включены в стоимость контракта.

Доступ к информации и вовлеченность

Со штатным пиарщиком вы можете быть уверены в том, что он полностью погружен только в ваши процессы и не отвлекается на посторонние проекты. Доскональное знание специфики вашего бизнеса позволяет штатному менеджеру всегда держать руку на пульсе и знать, когда и где уместно включиться в информационную повестку дня и как лучше презентовать продукт аудитории. Внутреннему сотруднику проще понимать тенденции и изменения в вашем сегменте рынка. К тому же у него есть прямой доступ к топ-менеджерам и экспертам компании, а последние новости он может узнавать в курилке или за чашкой кофе. Поэтому он может гораздо быстрее отреагировать на срочный запрос журналистов, мгновенно сориентироваться, кому адресовать вопрос и получить необходимый комментарий.

У менеджеров PR-агентства не всегда есть прямой доступ к спикерам компании, а своевременного согласования материалов иногда приходится добиваться с боем. Хотя вопрос можно было бы решить, просто зайдя в соседний кабинет и переговорив там 5 минут с коллегами. К тому же менеджеры в агентстве часто ведут одновременно несколько проектов и не могут посвящать 100% своего рабочего времени только одному клиенту и знать все тонкости и нюансы его бизнеса так же хорошо, как штатный сотрудник.

Например, если СМИ нужен рост трафика по итогам Киберпонедельника, агентству придется начинать задолго до события искать ответственного сотрудника и фактуру, в личном общении и на месте это было бы проще.

Мотивация и KPI

Несмотря на все преимущества быстрого доступа к спикерам и актуальной информации, штатный пиарщик из-за отсутствия четких KPI, влияющих на размер его зарплаты, не всегда заинтересован в том, чтобы делать лишнюю работу и быстро реагировать на все поступающие запросы от СМИ. Как рассказывают сами журналисты, если запрос показался слишком сложным, не понравился или есть другие более важные дела, пресс-секретари просто затягивают с ответом до тех пор, пока не пройдет дедлайн и вопросы не потеряют свою актуальность.

Жесткие сроки и KPI по количеству вышедших публикаций, прописанные в договоре, не позволяют PR-менеджерам из агентства игнорировать запросы СМИ и откладывать ваши планы в долгий ящик. Если все статьи, сюжеты и комментарии не выйдут вовремя, попросту не будет подписан акт о выполнении работ и агенство не получит оплату.

Компании и сервисы: OBI, MODI Fun Shop, Street Story
Автор: Анна