Исследование «Ресторанная доставка в России: Dark Kitchen»

Data Insight совместно с Delivery Club публикует отчет о результатах исследования «Ресторанная доставка в России: Dark Kitchen», которое провели в феврале-марте 2020 г.

В ходе исследования авторы коснулись темы dark kitchen — наличия у ресторана (ресторанной сети) специальной кухни, откуда он доставляет заказы, но которая не обслуживает гостей в зале. Предлагаем вашему вниманию отчет о ресторанах, имеющих dark kitchen.

Ключевые вопросы исследования:

  • Какая доля российских заведений общественного питания использует dark kitchen?
  • Заведения какого типа / региона чаще других используют dark kitchen?
  • Как использование dark kitchen влияет на показатели сети в целом?

Более 7% ресторанов, выполняющих доставку заказов, имеют dark

В городах среднего размера (500+) доля ресторанов, использующих dark kitchen, выше, чем в миллионниках и малых городах. Определяющий фактор — это потребительские привычки, которые отличаются в городах разного размера. Жители городов 500+ чаще, чем в миллионниках, предпочтут заказ еды на дом походу в ресторан. Жители малых городов чаще готовят дома. Кроме того, в миллионниках, и особенно в столицах, ресторанный зал для конкретного ресторана может оказаться более рентабельным c учетом стоимости аренды, чем открытие dark kitchen.

Московская область — территория dark kitchen

Среди ресторанов Московской области, имеющих доставку, 13,5% используют dark kitchen. Тем самым Московская область — регион, в котором рестораны открывают dark kitchen чаще, чем в любом другом регионе страны, не считая Красноярска. Интересно, что в самой столице dark kitchen есть только у 6% ресторанов (от числа имеющих доставку).

На рост концентрации dark kitchen в МО влияют несколько факторов: dark kitchen, находящиеся за МКАДом, удобны для обслуживания удаленных районов Москвы; столичные сети могут открывать dark kitchen для обслуживания клиентов, которые знают и посещают их московские рестораны, но живут за МКАДом; работающие в Москве жители Подмосковья обеспечивают спрос на домашнее обслуживание вечером и в выходные. Спрос на доставку с привычным SLA в настоящее время выше, чем предложение, и можно ожидать, что количество dark kitchen в МО продолжит расти.

Самое широкое использование dark kitchen — среди ресторанов японской кухни

Каждый десятый ресторан, доставляющий до двери готовые блюда японской кухни, делает это с использованием dark kitchen. Одновременно именно среди ресторанов японской кухни больше всего использующих доставку (71%), что связано как с ее популярностью в России, так и с исключительно удобным для доставки форматом блюд. Таким образом, из каждых 100 японских ресторанов dark kitchen имеют 7.

Каждый второй ресторан с dark kitchen отправляет в доставку 3 из 4 заказов

Еще четверть заказов приходится у них на обслуживание в зале, который имеет собственную кухню, возможно, также отправляющую заказы в доставку (данные на февраль 2020).

В среднем рестораны с dark kitchen отправляют в доставку 61% заказов, а рестораны без dark kitchen (учитывая только имеющих доставку) — 26% заказов.

Среди ресторанов с dark kitchen 59% увеличили дневной объем заказов за 2019 год

Среди ресторанов с доставкой, но без dark kitchen объем заказов вырос у 48% ресторанов. При этом и снижение объема заказов рестораны с dark kitchen наблюдали несколько чаще, чем рестораны с доставкой из зала (14% и 12% ресторанов соответственно). Dark kitchen — новая бизнес-модель. Рестораны только осваивают новый формат работы, и показатели роста у dark kitchen пока менее стабильны, чем в традиционной модели.

Рестораны с dark kitchen растут в доставке быстрее

За 2019 год российские рестораны с dark kitchen увеличили количество доставляемых заказов в среднем на 48%. Объем доставляемых до двери заказов у остальных ресторанов вырос в среднем на 23% за 2019 год.

Методика

Измерение уровня использования доставки ресторанами, вклада доставки в объем заказов, способов доставки, ожиданий в 2020 году. Январь — февраль 2020.

  1. Телефонный опрос, n = 15 000+ ресторанов в 83 городах России. Выборка квотирована по городам и категориям заведений к общему количеству заведений в городах и категориях соответственно. Список городов см. слайд 29
  2. Онлайн-опрос ресторанов, подключенных к Delivery Club, случайная выборка, n = 600+

«Каждый ресторан имеет ограниченную зону доставки. Мы со своей стороны расширяем ее с помощью сотрудничества с «Ситимобилом». Теперь, если клиент находится далеко от ресторана, заказ назначат не на пешего курьера, а на водителя, сотрудничающего с сервисом такси. Формат же dark kitchen — это возможность для игроков рынка общественного питания обеспечить максимальное покрытие с меньшими по сравнению с открытием традиционных ресторанов вложениями. Это решение подходит как для сетей ресторанов, так и для компаний, специализирующихся только на доставке. Мы прогнозируем, что формат dark kitchens продолжит активно развиваться.

Высокое распространение dark kitchen в Московской области может быть обусловлено характером потребления в спальных районах: здесь меньше ходят в рестораны и кафе и больше едят дома (всей семьей), в том числе, то, что заказывают в соседних кафе. Плотность населения в спальных района выше, поэтому эффективность доставки готовой еды выше. Сегодня же, когда многие офисы все еще закрыты, этот перекос особенно велик».

Пресс-служба Delivery Club

Читайте также

24 августа 2022 / Комментарии

Как выбрать службу доставки за 3 шага и начать отправлять заказы через 10 минут

Как организовать передачу товаров из интернет-магазина? Можно осуществлять доставку собственными силами, привлекать курьерские службы для работы внутри города или сотрудничать с логистическим партнером, который будет доставлять посылки по стране и за рубеж.

далее →

15 июля 2022 / Комментарии

Анализ стоимости доставки сборных грузов по России

В 2022 году информационный портал Main Transport провёл очередное ежегодное исследование стоимости доставки сборных грузов по России. В исследовании принимали участие восемь крупнейших транспортных компаний, перевозящих грузы от 1 кг.

далее →

30 июня 2022 / Комментарии

Самовывоз из ПВЗ и постаматов: покупательские предпочтения и паттерны

Исследование посвящено самому популярному в России способу доставки из интернет-магазинов — самовывозу. В исследовании подробно рассмотрены три основных вида самовывоза: из «классических» пунктов выдачи заказов, из постаматов и из магазинов с выдачей заказов на кассе.

далее →

16 марта 2022 / Комментарии

Ориентир на восток: ТОП-10 технологий автоматизации складской логистики из Китая

Для России китайское направление не совсем новое, уже есть успешные кейсы сотрудничества. Так китайское оборудование применяют или тестируют на складах Wildberries, OZON, Почта России, DPD. В этом материале ТОП-10 технологий автоматизации складской логистики, в которых китайские поставщики могут заменить европейских.

далее →

22 ноября 2021 / Комментарии

Фулфилмент для электронной торговли: задачи, тренды и состояние рынка

Data Insight при поддержке партнеров Арвато, ExpressRMS, Кактус, ЛТ Менеджмент, Почта РФ выпускает очередное исследования рынка фулфилмента. Его основные задачи — предоставить оценку российского рынка фулфилмента, зафиксировать актуальные тренды, описать состояние рынка и проанализировать услуги, которые на нём представлены.

далее →