20 высказываний основателя Amazon Джеффа Безоса

20 высказываний основателя Amazon Джеффа Безоса

Когда-то, Амазон был ярким примером ситуации, в которой созданная вокруг компании шумиха имеет мало общего с реальностью. В течение всего 14 месяцев, заголовки в газетах изменились с «Основатель Amazon стал человеком года журнала TIME» на «Аналитики: Amazon может обанкротиться». Произошло это в самом начале 2000-х; ничего подобного ранее в мире бизнеса не наблюдалось.

С тех пор прошло много лет, и Амазон процветает. Более того, ныне этот интернет-магазин является ведущим мировым ритейлером товаров, имеющих мало отношения к книгам, с которых Amazon начинал.

За этим успехом стоит Джефф Безос. Именно он создал в своей компании культуру, которая местами прямо противоречит позициям, принятым большинством других бизнес-лидеров. 5 июля 2021 года, в день основания Амазон, стало известно, что Джефф Безос покидает пост главы компании. Джефф — человек, чьи речи нередко растаскиваются на цитаты. 20 таких цитат мы вспомним в этом материале.

«Любой бизнес должен всегда оставаться молодым. Если ваша клиентская база стареет вместе с вами, вы — сеть Woolworth's».

«Существует два типа компаний: те, которые стремятся брать с клиентов побольше, и те, которые требуют от них меньше. Мы принадлежим ко второму типу».

«Ваша маржа для меня — возможность [обойти вас]».

«Если вы предпринимаете только те действия, результат которых известен вам заранее, долго ваш бизнес не протянет».

«На протяжении многих лет, мы в Amazon следуем трем главным принципам, и именно благодаря им мы успешны. Эти принципы — 1) ставь клиента во главу угла, 2) изобретай, 3) будь терпелив».

«Очень часто мне задают вопрос: „Что изменится в ближайшие 10 лет?“. Это очень интересный вопрос, и очень распространенный. Но почти никто не спрашивает меня: „Что НЕ изменится в ближайшие 10 лет?“. Я полагаю, что второй вопрос важнее первого, потому что бизнес-стратегия должна опираться на стабильные основы, не меняющиеся со временем. Как ритейлеры, мы знаем, что клиентов радуют низкие цены, и я уверен, что в этом плане за 10 лет ничего не изменится. Клиенты также хотят быструю доставку и огромный выбор. Не могу представить себе, чтобы через 10 лет от данного момента ко мне подошел покупатель и сказал: „Джеф, я люблю Амазон, но мне хотелось бы, чтобы цены у вас были повыше“, или „Люблю Амазон, вот только доставляли бы вы все помедленнее“. Это невозможно. Поэтому мы понимаем, что все наши инвестиции в эти аспекты будут приносить дивиденды нашим клиентам и через 10 лет. Уверенность в том, что через большой промежуток времени утверждение все еще будет истинным, в неизменности какой-то составляющей, позволяет вкладывать в нее много энергии».

«Если в вас нет упрямства, вы слишком быстро откажетесь от экспериментов. А если вам не хватает гибкости, вы будете пытаться пробить головой стену и не увидите иное решение стоящей перед вам задачи».

«Ни один бизнес-план не выдерживает проверку реальностью. Реальность всегда отличается от картины, представленной в плане».

«Раньше, компании тратили 30% ресурсов на качественное обслуживание и 70% — на то, чтобы рассказать всем о своих достижениях в этой области. Сегодня мы имеем строго обратную ситуацию».

«Мы исследовали эластичность цены, и каждый раз результаты заставляли нас делать один вывод: нам необходимо повышать цены. Но мы этого не делаем, так как полагаем — и верим, — что очень низкие цены помогают нам с течением времени заслужить доверие потребителей, и в долгосрочной перспективе это доверие позволяет получить максимальный свободный денежный поток».

«Для себя я открыл один базовый принцип, благодаря которому решение о создании Amazon в 1994 году далось мне удивительно легко. Я назвал его „принципом минимизации сожалений“. Я представил себя 80-летним, и попытался минимизировать количество вещей, о которых я мог бы сожалеть в этом возрасте, оглядываясь на прожитую жизнь. И я понял, что в 80 лет я не буду сожалеть о своей попытке принять участие в том, что называется интернетом, который, как мне казалось, имеет огромный потенциал. Я знал, что не буду сожалеть о провале, если у меня ничего не получится, но уж точно стану расстраиваться, вспоминая, что я даже не попробовал ничего сделать. Осознание этого отказа от действий преследовало бы меня всю мою жизнь».

«Наши инновации начинаются с клиента, мы создаем что-то новое „сверху вниз“. Потребности клиента становятся главным критерием оценки начинаний Amazon».

«Принимая утром душ, наши конкуренты думают о том, как обойти того или иного соперника. Мы же в душе думаем об инновациях, которые сделают жизнь клиента лучше».

«Не следует привыкать к имиджу „блестящей компании“, так как „блеск“ недолговечен».

«Я считаю, что двигателем инноваций является бережливость, равно как и другие ограничения. Выйти за некие узкие рамки можно только с помощью собственных оригинальных решений».

«Удваивая количество экспериментов, проводимых за один год, вы вдвое повышаете инновационный потенциал в своей компании».

«Если вы не желаете слышать критику, пожалуйста, не делайте ничего нового».

«Если вы работаете на долгосрочную перспективу, интересы клиентов и держателей акций в вашем случае совпадают».

«Внедряя инновации, вы должны быть готовы к длительному отсутствию понимания ваших действий со стороны вашего окружения. Вы можете делать что-то, во что верите, но в течение длительного времени люди, которые желают вам только добра, могут критиковать ваши начинания. Сталкиваясь с такой критикой, спросите себя: „Может быть, они правы?“. И если на этот вопрос вы сами отвечаете положительно, примите критику и скорректируйте свою работу соответственно. Если же ответ отрицательный, если вы твердо уверены в собственной правоте, следует подготовиться к длительной обороне, отстаиванию своих позиций. Такой подход — ключевая составляющая инноваций».

«Необходимо отслеживать действия других компаний на рынке. Очень важно не запираться в собственном мирке. Однако, целью мониторинга конкурентов должно быть не копирование, а получение пищи для вдохновения. Так вы сможете добавить в свои мероприятия что-то уникальное».

Автор: Vyacheslav Vityuk

Подписаться на новости

Читайте также

29 октября / Комментарии

Top Secret Ecommerce: 10 самых интересных обсуждений из группы ИМдиспуты

Каждый день в нашей группе ИМдиспуты поднимаются актуальные, острые темы и проблемы рынка e-commerce. В этой подборке мы выбрали самые интересные и получившие наибольший отклик у участников группы. Думаем, будет полезно вновь поднять эти темы для тех, кто не успел прочесть.

далее →

Работа и отдых: советы от бизнес-гуру Ицхака Адизеса

В рабочей суматохе мы часто забываем о личной жизни, здоровье и саморазвитии. А ведь эти вещи напрямую влияют на наши профессиональные достижения.

далее →

28 февраля 2020 / Комментарии

Что будет наиболее актуальным в e-commerce в 2020 году

Свое мнение о трендах высказывают: Анастасия Витковская, Design Band; Илья Капитонов, Tandem Group; Александр Берников, Chocolate VIdeo; Юлия Носова, «АТОЛ»; Александр Яковлев, AIC; Елизавета Шутова, SEMrush; Юлия Сяглова, РАНХиГС; Ольга Иванова, «ПЭК»; Карина Малюкова, «Траст Групп»; Вячеслав Коган, ГК «КОРУС Консалтинг»; Павел Родыгин, Accenture Digital, Сергей Королев, justfood​​​​​​​...

далее →

7 ноября 2019 / Комментарии

ТОП-10 с Евгением Усенко: новые направления развития, профессиональный спорт и суперсила останавливать время

В продолжении серии мини-интервью с ключевыми фигурами российского ecommerce, Insider в лице Преображенской Дарьи пообщался с Евгением Усенко, Директором по развитию Inventive Retail Group. Основная цель – узнать немного больше о людях, двигающих вперед наш рынок.

далее →

22 июня 2018 / Комментарии

Ощущения и мысли от книги «Как открыть интернет-магазин и сделать его прибыльным»

Совсем недавно Александр Верес опубликовал свою книгу «Как открыть интернет-магазин и сделать его прибыльным». Наверное, уже не тайна, что это — первая редакция, и в будущем книга будет обрастать новой и новой информацией, масштабироваться по горизонтали и по вертикали. Попробую рассказать о своих впечатлениях и мыслях о книге.

далее →

X
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Shopolog.ru в Facebook