Корпоративная культура: «секретный» ингредиент успешного бизнеса

Смотрите в каталоге
Веб-статистика
Корпоративная культура: «секретный» ингредиент успешного бизнеса

Материал Are You Missing The One Really Important Startup Ingredient? из блога KISSmetrics

Планируя запустить новый бизнес, его владелец продумывает все основные моменты. Составляется определенный план действий, нанимаются сотрудники, изыскиваются средства на запуск и т.д. Однако один важный ингредиент часто ускользает от внимания предпринимателей. Этот ингредиент – корпоративная культура.

Многие полагают, что достаточно просто дать людям достойную зарплату, бонусы и четкие инструкции. Но удовлетворенность сотрудников требует гораздо большего. Для того, чтобы все работники не просто выполняли свои обязанности, а выдавали 120% и получали от этого удовольствие, надо создать соответствующую корпоративную культуру. Тогда основной актив бизнеса – люди – будут работать на его процветание.

В чем особая важность корпоративной культуры?

Только с помощью корпоративной культуры вы можете превратить работников в фанатов своего (то есть вашего) дела, только тщательно выстроенная корпоративная культура способна обеспечить не просто хорошие результаты деятельности, а вывести ваш бизнес на орбиту к самым успешным игрокам. В подходящих условиях, человек готов отдать работе все, что может, и радоваться этому. Если такие условия не созданы, сотрудники имеют только один интерес: зарплату.

Предприниматель, на которого работают люди, не может привести предприятие к успеху только своими усилиями. Он должен создать компанию, любимую не только клиентами, но и сотрудниками, иначе развитие и рост бизнеса будут под вопросом.

Что о корпоративной культуре говорят эксперты?

Тони Шей (Tony Hsieh), CEO интернет-магазина Zappos

Тони указывает на тот факт, что интернет – среда прозрачная. Если сотрудник компании не удовлетворен отношением к себе, он может опубликовать свое отрицательное мнение в сети, и таким образом эта компания получит негативный «пиар». С другой стороны, если сотрудники компании – особенно той, чья деятельность базируется в интернете, как в случае с интернет-магазином – пишут о своей работе с любовью, результатом может быть улучшение имиджа, повышение доверия со стороны покупателей.

Тони верит в то, что корпоративная культура является ключом к счастью сотрудников. Он также считает внутреннюю культуру компании отражением ее бренда. Сам Тони стремится к тому, чтобы работающие на него люди положительно отзывались о своей работе вне зависимости от того, находятся они в офисе или нет.

В этой записи Тони Шей указывает на ключевые моменты, которые необходимо учитывать

при взращивании корпоративной культуры.

  • Найм сотрудников: только те, кто впишется в компанию. Тони стремился привлечь в Zappos только самых талантливых. Он искал тех, кто, по его мнению, примет корпоративную культуру компании и станет ее частью.
  • Корпоративная культура как часть курса обучения: в Zappos каждый новый сотрудник проходит определенное обучение, значительная часть этого учебного курса посвящена истории компании, ее культуре, философии и т.п. Не стоит думать, что со временем новый работник сам поймет, какие внутренние установки главенствуют в коллективе, лучше выдать ему всю информацию сразу.
  • Сразу к делу: в Zappos о корпоративной культуре новичкам не только рассказывают, они окунаются в нее с первого дня. Отличительной чертой и конкурентным преимуществом этого интернет-магазина является высочайший уровень обслуживания клиентов. Культура компании построена вокруг поддержки покупателей. Новые сотрудники начинают свою карьеру в Zappos с двух недель в поддержке – они отвечают на звонки клиентов.

Шон Парр, (Shawn Parr), CEO консалтингового агентства Bulldog Drummond

Шон выделяет пять значительных преимуществ, которые имеет компания с хорошей корпоративной культурой.

  • Культура улучшает фокус: все сотрудники компании знают цель своей работы и общую цель компании, и понимают, почему им следует сосредоточиться на выполнении своих обязанностей и внести свой вклад в достижение этой общей цели.
  • Культура мотивирует работников: если для сотрудников созданы соответствующие условия, эффективность их работы будет больше.
  • Культура укрепляет команду: с помощью внутренних корпоративных установок можно укреплять добровольные связи между сотрудниками, в результате все отделы будут работать как единый механизм.
  • Культура способствует согласованности действий: в компаниях с особой корпоративной культурой сотрудники лучше понимают друг друга, их действия более согласованы.
  • Культура повышает дух коллектива: все сотрудники работают более слажено, уделяют своим действиям больше внимания, так как от них зависит работа их коллег.

Алекс Эдманс (Alex Edmans), профессор финансов в Уортонской школе бизнеса (Wharton Business School), выяснил, что компании, сотрудники которых довольны своей работой, добиваются более высоких результатов в сравнении с компаниями, где работники приходят в офисы без энтузиазма. Согласно результатам его исследования, фирмы, присутствующие в списках хороших работодателей, зарабатывают вдвое больше, чем весь рынок.

Как создать корпоративную культуру?

1. Премии и бонусы – не главное

Алекс Эдмандс говорит, что в эпоху индустриального развития работодатели стремились выжать из своих работников максимум. Тогда, задачей босса было платить как можно меньше, а для мотивации использовались премии за достижение выдающихся результатов – перевыполнение плана. К работникам относились как к прочему сырью для производства, у них не было особого статуса, задачей руководства было добиться максимального выпуска продукции при минимальных затратах. Но времена изменились, сегодня люди – их творческий потенциал, умение находить выход из различных ситуаций и быстро принимать решения – как никогда важны для успешной работы компании. Поэтому руководитель обязан следить за эмоциональным и физическим состоянием своих сотрудников. В современных условиях, бонусов уже недостаточно для морального удовлетворения работника. Максимальная отдача возможна только при наличии в компании удовлетворяющей и вдохновляющей работников культуры. Бонусы, премии и вознаграждения – приятные вещи, но они не заставят работника остаться, не привяжут его эмоционально к компании.

2. Фокус на похвале и внутренних лидерах

«Лояльность [сотрудников] зависит от возможностей и благосостояния… Возможности и благосостояние зависят от признания и высокой оценки [заслуг]», – Честер Элтон (Chester Elton), соавтор книги «The Carrot Principle» (Принцип моркови), специалист по кадровым вопросам.

Похвала – лучший способ показать сотруднику, что его действия правильны. Осознание верно выполненной работы приносит моральное удовлетворение, которое способствует будущим свершениям. Лидеры на местах – те самые люди, которые могут хвалить сотрудников. Такие лидеры способны выявить в работниках лучшие качества, повысить их эффективность и уровень удовлетворенности работой.

3. Равнение на общую цель и вовлеченность

Обычно, общие цели компании – краткосрочные, долгосрочные – обсуждаются на встречах руководителей, за закрытыми дверьми. Рядовым сотрудникам редко кто объясняет и показывает, куда двигается компания. Посвятив сотрудников в генеральные планы, указав цели, можно добраться до них гораздо быстрее. Для решения этого вопроса достаточно изложить эти цели простыми словами, и донести эти слова до каждого работника. Видя всю картину целиком, каждый сотрудник будет понимать, какой именно вклад он может сделать на своем месте, и при должном уровне мотивации он постарается не только выполнить работу качественно, но и превзойти ожидания, сделать так, чтобы его личный вклад был более заметен.

Вовлеченность сотрудников в жизнь коллектива также положительно влияет на их работоспособность, отдачу. Для решения этой задачи тоже необходимы лидеры на местах. Они могут задавать общий тон, настроение в кабинетах, устраивать увеселительные мероприятия, призванные сплотить коллектив. Лица отдельных сотрудников на корпоративных страницах – хороший стимул для всех. «Доски почета» – всем хорошо знакомый мотивационный инструмент – вполне могут вестись в интернете. Например, компания SEOmoz устроила внутрикорпоративный конкурс на лучшие домашние печенья, и результаты его – с фотографиями победителей – опубликовала на своей странице у Фейсбуке (организация признана экстремистской, деятельность на территории РФ запрещена). Сотрудники не только получили удовольствие от мероприятия, узнали друг друга лучше, но и получили стимул соревновательного характера, ведь не все удостоились чести лицезреть собственное фото на главной странице корпоративного представительства в самой популярной соц. сети.

Компании и сервисы: Kissmetrics

Читайте также

15 января 2023 / Комментарии

Как построить бюджет интернет-магазина (+excel файл)

В этом небольшом материале мы постараемся очень кратко рассмотреть вопрос построения бюджета интернет-магазина, а именно связи между его маркетинговыми затратами и выручкой.

далее →

29 октября 2021 / Комментарии

Top Secret Ecommerce: 10 самых интересных обсуждений из группы ИМдиспуты

Каждый день в нашей группе ИМдиспуты поднимаются актуальные, острые темы и проблемы рынка e-commerce. В этой подборке мы выбрали самые интересные и получившие наибольший отклик у участников группы. Думаем, будет полезно вновь поднять эти темы для тех, кто не успел прочесть.

далее →

6 июля 2021 / Комментарии

20 высказываний основателя Amazon Джеффа Безоса

За успехом Амазон стоит Джефф Безос. Именно он создал в своей компании культуру, которая местами прямо противоречит позициям, принятым большинством других бизнес-лидеров. Джефф – человек, чьи речи нередко растаскиваются на цитаты. 20 таких цитат мы вспомним в этом материале.

далее →

5 мая 2021 / Комментарии

Работа и отдых: советы от бизнес-гуру Ицхака Адизеса

В рабочей суматохе мы часто забываем о личной жизни, здоровье и саморазвитии. А ведь эти вещи напрямую влияют на наши профессиональные достижения.

далее →

28 февраля 2020 / Комментарии

Что будет наиболее актуальным в e-commerce в 2020 году

Свое мнение о трендах высказывают: Анастасия Витковская, Design Band; Илья Капитонов, Tandem Group; Александр Берников, Chocolate VIdeo; Юлия Носова, «АТОЛ»; Александр Яковлев, AIC; Елизавета Шутова, SEMrush; Юлия Сяглова, РАНХиГС; Ольга Иванова, «ПЭК»; Карина Малюкова, «Траст Групп»; Вячеслав Коган, ГК «КОРУС Консалтинг»; Павел Родыгин, Accenture Digital, Сергей Королев, justfood​​​​​​​...

далее →