Фермеры получат места для торговли на льготных условиях
«В целях стимулирования развития и поддержки предпринимательской деятельности хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, а также членам крестьянских (фермерских) хозяйств по их заявлению в орган местного самоуправления подлежит предоставление места размещения объекта площадью до 20 кв. м. без проведения торгов», — говорится в разработанном законопроекте Минпромторга, о котором рассказывают «Известия».
Анна Бурмистрова, финансовый директор экофермы «Благословение» отмечает, что сейчас у крестьянина есть два пути: продать произведенную продукцию скупщикам и участвовать в ярмарках выходного дня. Первый путь предполагает низкую цену, второй путь — ограничение по объемам сбыта.
Есть и третий путь — открыть свою розничную точку. Но эта дорога пока очень терниста. Не секрет, что все перспективные торговые места города предлагаются в субаренду. Или выставляются на конкурс в состоянии полной разрухи и огромными площадями, которые восстанавливать, содержать и оплачивать непосильно фермеру.
Предложение Минпромторга предоставить каждому индивидуальному предпринимателю и фермеру по одному месту для размещения торговой точки без проведения торгов даст возможность фермерам закрепиться на рынке, стабилизировать свой сбыт и расти дальше. Абсолютно верным представляется выделение торговых точек без торгов только сельхозпроизводителям, торгующим преимущественно собственно-произведенной продукцией. Перекупщики и посредники должны работать на обычных условиях рынка. Разумно в министерстве отнеслись и к сроку аренду. Предполагается долгосрочная аренда, что позволит участнику рынка чувствовать себя увереннее.
Что даст воплощение в жизнь этого предложения Минпромторга нашей ферме? Небольшой торговый павильончик, оборудованный по всем санитарно-гииеническим нормам, куда мы машиной холодильником будем подвозить свежее охлажденное мясо кур, индеек, гусей, уток, мулардов, перепелов, цесарок, страуса, а также яйцо столовое и молочные продукты козоводства. Потребитель на любой товар увидит на стенде сертификат и что наиболее ценно: протоколы лабораторных исследований, которые покажут и содержание белка, жиров, а также наличие-отсутствие вредных химических веществ и патогенной микрофлоры. Упрощенные условия получения торгового места помогут нам держать цены на уровне, позволяющем входить в любые потребительские корзины.