Обсуждение с экспертами новостей прошедшей недели
Минпромторг планирует развивать общепит
Минпромторг берет курс на увеличение точек общественного питания. Как отмечают в ведомстве, в ближайшие несколько лет будут созданы условия, благодаря которым кафе, баров и столовых в стране станет в три раза больше.
На данный момент сдерживающими факторами являются сложность с получением лицензии на продажу алкоголя и устаревшие санитарные нормы.
Игорь Ковалев, официальный представитель ЦС ТПП, предприниматель:
Итак, по порядку. Сначала про существующие нормы, регулирующие отрасль. Проблема может быть даже не в том, что нормы устаревшие и в них много лишнего, с современной точки зрения и поэтому, в чем-то они кажутся чрезмерными. Сложность в применении существующих норм одинаково ко всему общепиту, без ранжирования. Такой порядок вещей, в большинстве случаев, не позволит малым предприятиям вынести нагрузку по соблюдению норм, таких же, как и на большом предприятии.
Про наличие площадей, которые подходят для размещения в ней точек общепита, да и вообще розницы, это вообще старый больной вопрос и скорее всего в ближайшем временном горизонте не разрешимый. Так сложилось, что в Советском Союзе, а затем в Российской Федерации применяются такие же устаревшие нормы градостроительства. Основной принцип застройки городов происходил по районному типу, который не предусматривает расположение на первых этажах в жилых домах пространства для размещения в нем магазинов, общепита или обслуживающих организаций.
Второе, это нормированное расстояние между домами, что технологически не позволяет сформировать нормальные покупательские потоки. Конечно исключения составляют центральные районы городов, в которых есть «исторические центры» и новые застройки, которые строятся уже по принципам квартальной застройки, которая подразумевает в себе совмещение жилых и коммерческих помещений. В итоге, эта ситуация дефицита площадей, приводит к естественному росту цен аренды, которую в свою очередь, не могут себе позволить небольшие предприятия. Поэтому изменение норм в системе общепита конечно приведет к определенным послаблениям в отрасли, но радикально ситуацию не поменяет.
Сергей Газарян, экс-директор по маркетингу EFES RUS:
Развитие общепита – это вклад в развитие малого и среднего бизнеса, который, как известно, должен являться основой здоровой рыночной экономики. Поэтому не могу не приветствовать данную инициативу, в частности в части приведения норм и требований в соответствие с реалиями современного рынка. В части санитарных норм хотелось бы призвать обратить внимание на опыт некоторых других стран. В США, например, не «черно-белые» нормы, а несколько уровней градации заведения в зависимости от его санитарного состояния. И этот балл обозначен прямо на входе в заведение, т.е. посетитель сам может решить, хочет ли он перекусить в «среднем» заведении или готов только на «лучшее».
Ключевой аспект – это доступность заведений общепита. Сегодня реальные доходы населения снижаются, почти 2/3 потребителей стали делать покупки в магазинах с более низкими ценами (согласно ACNielsen «Российский покупатель в новых экономических условиях»). Поесть вне дома – это трата, не относящаяся к разделу обязательных, а значит люди снижают свои затраты по этой статье. Стимулировать посещение HoReCa можно, снижая барьер входа для большинства населения, делая цену похода в кафе или ресторан сопоставимой с домашним питанием. Поэтому необходимо поднимать вопрос о комплексе мер, которые позволят снизить конечную цену для потребителя: субсидирование аренды площадок, стимулирующая налоговая среда, снижение коррупционного давления. Ну а массовым рестораторам, в свою очередь, необходимо умерить свои аппетиты и думать не сверхприбылями, а семейными заведениями (посмотрите на Европу!), где самому не зазорно постоять у плиты или принять заказ.
Безрутченко Юлия, директор МА «Антарес Плюс»:
Я как маркетолог и потребитель могу только приветствовать такую инициативу. При этом мое мнение складывается из двух составляющих:
Данная инициатива приведет не только к росту мест, в которых можно поесть, но и к усилению конкуренции этих самых мест. И тогда, вполне возможно, в меньшей степени будут нужны контролирующие органы, такие как СЭС, Роспотребнадзор и люди, берущие на себя инициативу по контролю. В данном случае я имею в виду программу Ревизорро. Потребитель будет сам «убирать» места, не соответствующие требованиям и стандартам, которые он выдвигает к подобным местам. Он просто не будет туда ходить. А оставшиеся будут не просто стараться улучшать обслуживание, но и будут креативны, интересны.
Будут в связи с развитием данной отрасти развиваться и сопутствующие отрасли, и направления. Будут созданы рабочие места в кафе и ресторанах, будут развиваться отрасль сельского хозяйства и перерабатывающая отрасль. Все это в свою очередь приведет к росту общего благосостояния.
Александр Кузьмин, генеральный директор РусХОЛТС:
Развитие рынка фастфуда опережает показатели рынка кафе и ресторанов. В свою очередь, как показывает статистика, кафе на АЗС - самый быстроразвивающийся сегмент на рынке фастфуда. Но прежде чем бежать и «ловить тренд», я бы хорошо подумал на тему: «Куда бежим?» Фастфуд – это высокотехнологичный бизнес. Последние годы я встречаю множество публикаций на тему успешности больших кафе при АЗС. В торговых залах площадью 200, а иногда и 300 кв. метров организовывают кафе, бистро и даже рестораны. Эти замечательные шаги подаются как «лучшие современные практики российского рынка АЗС», но при этом никто не говорит, что 80% торговых залов российских АЗС имеют площадь 50-80 кв. метров.
Поэтому мы активно продвигаем решения для высокотехнологичной малоформатной точки продажи вкусной и безопасной еды, которая посильна множеству начинающих предпринимателей. О масштабировании бизнеса можно задуматься потом.
Кафе на АЗС – это три основных составляющих: кофе, фастфуд и выпечка. Для организации поточных продаж вкусного кофе необходимо, чтобы в наличии были:
- кофе-модуль в свободном доступе покупателей;
- профессиональная автоматическая кофемашина, подключенная к системе удаленного мониторинга (нет телеметрии - минимум 30% выручки оседает в карманах ваших сотрудников);
- кофейные зерна для автоматических кофемашин;
- молоко для автоматического приготовления молочных кофе-напитков, которые составляют более 60% продаж;
- вода (не водопроводная!).
Также необходимо обеспечить сервис и удаленный мониторинг (50% поломок должны устраняться в течение 1 часа и без выезда механика)
Для приготовления фастфуда нужны:
- оборудование для приготовления и продажи (т.н. фастфудный модуль), экономичный, функциональный
- замороженные ингредиенты, способные «выдержать» нахождение на жарочной поверхности в течение 4-5 часов без утраты товарного вида
- стандарты выкладки и торговли. Если на жарочной поверхности лежит одна сосиска, то количество потенциальных покупателей снижается в разы. Это как последняя бутылка кока-колы в холодильнике.
Желательны инновационные функции, например, удаленный контроль жарочной поверхности и выкладки сосисок.
Выпечка – это автоматические комбинированные печи (например, Merrychef), витрины для продажи готовой выпечки, замороженные полуфабрикаты, предназначенные для приготовления в комбинированной печи.
Все! Конструкция их трех кубиков, но замещать ни один из них нельзя! При этом каждый кубик имеет свою четкую архитектуру, отход от которой чреват ошибками, низкой эффективностью, а то и значительными убытками.
Если стратегия уберет часть административных барьеров хорошо. Научить работать с малыми площадями кафе – это хорошая бизнес-задача, для решения которой есть готовые инструменты.
Минфин взялся за детальную разработку системы ввода tax free
С ноября 2016 года ведется работа по созданию и совершенствованию механизма работы в России системы tax free, обеспечивающей иностранным покупателям возврат НДС с приобретенных в нашей стране товаров.
Требования для ритейлеров, имеющих право на участие, в ходе внесения поправок были смягчены. А это значит, что перечень магазинов будет расширен.
Руслан Маннапов, юрист московского офиса юридической компании «Ильяшев и партнеры»:
Подобное новшество не может не радовать, ведь теперь в глазах иностранцев мы станем еще чуточку лояльнее. Однако такие идеи обсуждались и ранее. Четыре года назад Торгово-промышленная палата направляла в Минфин проект соответствующих поправок, но дело до реализации так и не дошло.
В западных странах система tax-free работает уже около полувека, и хочется отметить, что эти страны уже столкнулись с некоторыми проблемами. Например, с осуществлением возврата налога при фактическом невывозе купленного товара.
В России с января 2017 года стартует пилотный проект, в ходе которого механизм работы системы, в том числе и контроля, будет корректироваться. Сложно сказать, когда она заработает так, как этого хочется. Но думаю, если дошло до пилотного проекта, то дело теперь за малым.
Петр Гусятников, юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:
Само по себе наличие в стране системы tax free, безусловно, стимулирует объем покупок, которые делают туристы, особенно при таком высоком, как у нас, уровне НДС (18%). При этом я бы поспорил с доводами о том, что нужно давать возможность возврата НДС только с крупных покупок. Да, если мы рассматриваем пилотный проект, то необходимо на начальном этапе ограничить количество магазинов, участвующих в нем и, возможно, минимальную стоимость покупки.
Но надо также понимать, что помимо туристов, покупающих дорогие вещи, есть огромная масса туристов, которые относятся к среднему классу и покупают вещи средней ценовой категории. Почему бы не ввести tax free для них? Есть положительные примеры Испании (tax free начинается от 90 евро) или Германии (tax free начинается от 25 евро), причем в Германии можно делать возврат НДС на огромнейший перечень покупок, включая, например, лекарства в аптеке. Думаю, что именно повсеместное применение возврата НДС могло бы принести неплохие доходы от шоппинга. Например, можно установить минимальный входной порог для его применения, скажем, для покупок от 1000 рублей.
Да, возможно, государство опасается сложностей налогового администрирования tax free, но т.к. отчетность по НДС всеми организациями уже давно сдается в электронном виде и является детализированной, я не вижу в этом проблемы. Также надо понимать, что пока опубликован только законопроект и, как показывает опыт, на пути от законопроекта к принимаемому в третьем чтении закону смысл поправок может поменяться на противоположный.
Елена Суховей, управляющий директор сервиса сравнения товаров и цен Price.ru:
Москва, Санкт-Петербург и Сочи за последние несколько лет значительно преобразились. Появились интересные фестивали, стрит-перформансы, что привлекает иностранных туристов. Кроме того, цены на многие люксовые бренды сейчас ниже, чем в мировых столицах моды - Милане, Париже, Дубае, что также нравится гостям из других стран.
Даже в сервисе сравнения товаров и цен Price.ru мы видим увеличение запросов с иностранных доменов. Введение tax free - шаг в развитии внешнего туризма и позитивная мера, которая направлена на увеличение объемов отечественной торговли. Не исключено, что возможность вернуть налог с покупок заставит любителей шопинга ехать на распродажи уже не в Милан, а в Москву.
Анна Кошман, директор по продажам ООО «Мультисервисная платежная система»:
Возможно увеличится нагрузка на таможенные и налоговые органы и возникнут вопросы в плане технологий и участников эксперимента. На ранних этапах, предполагаем, объем будет незначительным, т.к. эксперимент локальный и будет проходить только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи, поэтому есть вероятность, что затраты компаний-участников данного эксперимента могут не окупиться. Если говорить о российских производителях, то в основном вся продукция в магазинах-участниках - зарубежная, которая заранее была куплена и ввезена в страну, т.е. при пересечении границы были уплачены ввозные пошлины и НДС. А это означает, что бюджет не понесет существенных потерь.
Список документов для покупки алкоголя расширится
Правительство решило пойти навстречу потребителям и продавцам алкогольной продукции. Со второго квартала 2017 года водительское удостоверение войдет в перечень документов для определения возраста при покупке. Данная мера позволит минимизировать количество конфликтных ситуаций и снизить процент отказов от продаж.
Юлия Дивнич, Объединение участников пиво-безалкогольного рынка:
Это вполне логичное и правильное решение. Давно надо было нормативы привести в соответствие.
Суть предъявления документа заключается не в самом его наличии, а в установлении личности и возраста покупателя. Водительские права отвечают этим требованиям - там есть фото и дата рождения обладателя.
Анастасия Покровская, психиатр-нарколог «Клиники Маршака»:
Предъявление паспорта при покупке спиртных напитков нужно исключительно для того, чтобы удостовериться в достижении покупателем совершеннолетия, но добавление водительского удостоверения в перечень документов, предъявление которых дает право приобретать алкоголь, имеет несколько отрицательных моментов.
Во-первых, это неминуемо приведет к увеличению потребления алкоголя среди населения. Дело в том, что мало кто носит с собой паспорт, если есть водительское удостоверение, а это значит, что иной раз человек не купит спиртное только потому, что у него нет с собой нужного документа.
Во-вторых, кто даст гарантию, что человек, который заехал купить сигарет не прихватит с собой бутылку водки и не выпьет ее по дороге? Зачем лишний раз искушать водителя, особенно если у него есть проблемы с алкоголем, а таких у нас в стране очень много, просто они не стоят на учете.
«Банкротство» сети «Седьмой континент»
Иван Рыков, управляющий партнер, Антикризисная группа «Б+», член ЦК Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих:
В ближайшее время вряд ли следует ожидать начало банкротства «Седьмого континента», несмотря на рост количества претензий со стороны поставщиков.
Дело в том, что в условиях кризиса, максимальное затягивание сроков оплаты своим поставщиками - это традиционная политика большинства крупных компаний.
В этой ситуации поставщики обычно доходят до суда и ритейлер рассчитывается с ними только со вступлением в силу судебного решения. Таким образом, торговые сети фактически, как бы кредитуются за счет своих поставщиков, пользуясь денежными средствами по ставке рефинансирования.
Если же сеть все равно не спешит рассчитываться, единственным способом противодействовать этому остается подача заявления о банкротстве, что и было сделано в данном случае.
Игорь Зиневич, юрист:
28 ноября «Олимп агро» подал в арбитражный суд города Москвы ходатайство о возврате искового заявления о признании должника – «Седьмого континента» - банкротом. Скорее всего, это означает то, что требования кредитора исполнены должником в полном объёме и нет правовых оснований для признания заявления «Олимп агро» обоснованным.
Вообще есть хорошее правило - хочешь понудить должнику к скорейшему расчёту по долгам, подай заявление о его банкротстве. Это действенный механизм. Потому что через процедуру банкротства могут быть привлечены к имущественной ответственности руководители должника, его акционеры. Поэтому если подача заявления о банкротстве не является некой схемой в борьбе с кредиторами, то такой механизм влияния на должника является очень действенным.
Петр Гусятников, юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:
Действительно нередко подача заявления о признании должника банкротом не свидетельствует о неплатёжеспособности должника, а является действенным механизмом получения денежных средств, взысканных ранее по решению суда.
Как показывает практика, в таких случаях должник действительно максимально оперативно изыскивает средства для возврата долга, т.к. подобные заявления кредиторов несут не столько финансовые, сколько существенные репутационные риски.
По всей видимости, так произошло и на этот раз.
Андрей Авдонин, первый заместитель главного редактора еженедельной газеты «Мир Новостей»:
Понятно, что долг 1,9 миллионов рублей при 60 миллиардном годовом обороте для ритейлера не является критическим. Другая цифра настораживает, что за первые полгода 87 исков были поданы в связи с невыполнением срока обязательства ритейлера перед поставщиками. Такая картина уже становится характерной для большинства сетей. И это ставит под удар малых и средних предпринимателей, которым хуже всего платят и которые часто банкротятся из-за того, что в срок не смогли получить деньги за свои поставки.
Например, крупные и средние ритейлеры используют такие второстепенные с их точки зрения товары как пресса, в качестве доноров своего производства. По новому закону они обязаны платить в течение месяца за продукты питания, и, по некоторым позициям, в течение недели – двух. И за этим око президентских надзорных ведомств следит достаточно пристально.
А вот пресса и многие другие сопутствующие товары оплачиваются по вторичном признаку. То есть, с большими сроками отсрочки. Да и эти сроки часто не соблюдаются. На претензии отвечают так: «Ну не хотите – и не надо! Мы вас особенно к себе не зовем. Доля вашего товара составляет несколько процентов, вы для нас не системообразующие партнеры. Как сможем, так и заплатим! А пока…».
И вот такое отношение, что есть важные, а есть и не очень важные поставщики, например, уже грозит коллапсом отрасли печатной прессы.