Продажу алкоголя в ПЭТ-таре запретила Госдума
Государственная дума РФ приняла закон, который с 1 января 2017 года ограничивает оборот и производство алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров, исключение составляют розничные продажи. С 1 июля 2017 г. полностью запрещена на территории России розничная продажа такой продукции.
Закон принят под названием "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
Анатолий Аксаков глава думского комитета по экономической политике заявил, что компаниям даётся возможность после вступления в силу закона 6 месяцев, чтоб реализовать всю ранее произведённую продукцию. После этого срока наступает административная ответственность за не соблюдение данного закона. Так юридические лица, за изготовление и продажу продукции в ПЭТ-таре будут оштрафованы на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, при этом дополнительный штраф придётся оплатить и должностным лицам в размере от 100 до 200 тысяч.
Также Аксаков пояснил, что под закон об ограничении оборота ПЭТ-тары, попадает вся без исключения алкогольная продукция независимо от градуса, на этот шаг пошли, чтоб полностью исключить фальсификацию сведений о продукции.
Мнения экспертов
Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании ЭНСО, глава комиссии по законодательству и ОРВ Деловой России.
Похоже, история с переделом рынка тары получила наконец-то свою развязку. ПЭТ-тара уже достаточно длительное время выступала одной из болевых точек, тем рычагом, с помощью которого пытались осуществить передел этого сегмента рынка.
Если вкратце изложить суть происходящего, то ПЭТ-тару объявили вредной упаковкой для алкоголя - якобы в результате взаимодействия с ним выделяются вредные вещества. Но во всем мире ПЭТ-тару повсеместно используют. Поэтому, на мой взгляд, все разговоры о ее вредности – не более чем уловки для перекраивания рынка тары в интересах конкретных лиц.
Интересантом здесь, понятное дело, выступал Олег Дерипаска, активно лоббирующий замену ПЭТ-тары алюминиевой упаковкой. Союз пивоваров даже выступал с открытым письмом в его адрес, где производители и распространители пива прямо просили его «пощадить» рынок пива и не оказывать такого жесткого давления на их сферу деятельности, поскольку полная замена ПЭТ-тары на алюминий привела бы к удорожанию конечного продукта, а значит, серьезному удару по кошельку потребителя и, в конечном счете, самим пивоварам.
Похоже, мольбы пивоваров были услышаны. Решение о том, что запретят для алкоголя ПЭТ-тару более 1,5 литров можно смело назвать их победой – если вы зайдете в магазин, то увидите, что 90% того, что стоит на полках – это как раз «полторашки». Принятые изменения в законодательство по-сути оставили рынок тары за ними.
Виталий Репко, руководитель отдела логистики компании ICTA
Пищевой пластик не так безобиден, как мы привыкли. В чистом виде он непрочен, не переносит свет и высокие температуры. Поэтому в него добавляют токсичные вещества, которые пластмассу более прочной для хранения и упаковки продуктов. Как считают эксперты, использование стеклянных бутылок повысит цены на алкогольную продукцию и снизит доступность для потребителей спиртного низкого качества.
Производители хорошего алкоголя не используют пластик. Среди наших клиентов – российских импортеров алкоголя пластиковая тара не популярна, даже «Сангрию», которая нередко распространяется в пластике, заказывают в стекле. Пиво транспортируют кегами по 20, 30 и 50 литров или меньшими объемами в жестяных банках, 5-литровыми бочонками, в бутылках разного объема.
Можно сказать, что стеклянная тара – это оптимальный вариант для разных алкогольных напитков, несмотря на кажущуюся, только на первый взгляд, хрупкость этого материала. Тот же тетрапак – гораздо более «капризная» упаковка. Повреждение всего 1 коробки вина может привести к потере товарного вида достаточно большой партии груза.
Если говорить об изменениях на рынке и, в частности, в сфере грузоперевозок алкоголя, то сейчас из-за снижения курса спрос на дорогие вина снизился. И наши клиенты рассматривали варианты оптимизации расходов. Например, пробовали заказывать вино в тетрапаках. Казалось бы, партия обходится дешевле, можно предложить конечному клиенту уже не бутылку 0,75, а целый литр вина. Но экономии может не получится, потому что возрастают риски порчи товара при транспортировке, перегрузке и складских операциях, связанных с оклейкой и маркировкой такого алкоголя.
Чаще всего это происходит потому, что такая оказывается некачественной упаковка. Если разобьет бутылка вина, другие останутся целыми, жидкость разливается по упаковочной коробке, но партия не была бы испорчена. А повреждение одного тетрапака может «размочить» и тем самым испортить больше единиц товара. А, если и они размокнут и потекут, то последствия ущерба будет непросто предсказать.
У нас был случай, что клиент заказывал партию вина в тетрапаках из Аргентины и заодно узнавал сколько стоит ликвидировать этот груз. Потому что пластиковая тара, в отличие от стекла, пропускает многие газы. А вино больше всего вредит кислород, который его окисляет. Кроме того, спирт, взаимодействуя с пластиком растворяет разные вещества и, если это не влияет на здоровье, то вино и пиво приобретает "пластмассовый" вкус. Кроме того, пластик и тетрапаки не только ухудшают вкус напитков и снижают срок хранения. Такая тара подходит для молодого вина (элитные напитки в такую посуду разливать не будут)